Reconstituindo a memória da umbigada em Araraquara: apontamentos para uma pesquisa - Oliveira, Natália Carvalho de [UNESP]; Nogueira, Claudete de Sousa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The purpose of the activity is to understand how to set up the black cultural manifestations of Araraquara, specifically umbigada samba. From the testimony of former members of the dance, and subjects who did not participate directly, but heard stories, seek to build a network of knowledgeable practice and identify their characteristics and their social role. In this paper we intend to report the effects of oral history and reconstruction of the history of their culture to the subjects participating in the activity.

A proposta da atividade é compreender como se constituiu as manifestações culturaisnegras de Araraquara, mais especificamente o samba de umbigada. A partir dos depoimentos dos antigos participantes da dança, e de sujeitos que não participaram diretamente, mas ouviram histórias, busca-se construir uma rede de conhecedores da prática, bem como identificar suas características e seu papel social. Nesse trabalho pretendemos relatar os efeitos da história oral e reconstituição da história de sua cultura para os sujeitos participantes da atividade.
Keywords: Memory; Orality; Identity; Memória; Oralidade; Identidade