Alterações histológicas e bioquímicas e potencial fisiológico de sementes de soja - Vieira, Bruno Guilherme Torres Licursi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
The soybean seed deterioration has been widely studied during the seed storage. The study was conducted in order to monitor the soybean embryonic tissue and seed deterioration. Soybean seed, cv. MGBR-46 Conquista harvested at three different times: physiological maturity (R7), R7 + 7days and R7 + 15 days and stored in cold room (10 ºC, 45-50% of air RH) and climatic chamber (25 ºC) were used. In the first experiment, in order to obtain information on the structural and physiological damage caused by storage and harvest, the soybean seeds were electromicrographed using an electron microscope scanning and the seed vigor evaluated quarterly using the germination (rolled paper towel and sand as substrate) and vigor (electrical conductivity, tetrazolium, accelerated aging and field seedling emergence) tests. Also the seed water content was determined. In the second experiment, the assessment profiles of the bands of esterase, malate and glutamate dehydrogenase enzymes were also quarterly evaluated. For that, 10 embryonic axes were extracted for each treatment to run electrophoretic analysis. According to the results obtained, it can be concluded that: soybean seeds stored under adverse conditions, in the field after R7 stage and stored at 25 °C for 12 months reduced their physiological potential, damaging the seed coat structure; soybean seeds harvested at different times with high vigor may influence izoenzymatic patterns in response to the storage; the enzyme analyses were sensitive to evaluate the physiological potential, indicating the begin of soybean seed deterioration in function of storage and harvest times; the activity of esterase, malate and glutamate dehydrogenase enzymes may be influenced by time and storage temperatures

A deterioração de sementes de soja durante o período de armazenamento tem sido bastante estudada. O trabalho teve por objetivo monitorar a deterioração em sementes e tecidos embrionários de soja. Foi utilizada semente da cultivar de soja MGBR-46 Conquista colhidas em três épocas: maturidade fisiológica (estádio R7), R7+ 7 dias e R7 + 15 dias, foram armazenadas em câmara fria (10 ºC, 45- 50% UR do ar) e câmara climatizada (25 ºC, 60-75% UR do ar). No primeiro experimento, com a finalidade de obterem-se informações a cerca dos danos estruturais e fisiológicos causados pelo armazenamento e época de colheita, as sementes de soja foram eletromicrografadas em microscópio eletrônico de varredura, assim como o potencial fisiológico avaliado trimestralmente, utilizando-se os testes de germinação (rolo de papel e areia como substrato) e de vigor (condutividade elétrica, tetrazólio, envelhecimento acelerado, e emergência de plântulas em campo) e teor de água. No segundo experimento, foram avaliados os perfis de bandas das enzimas esterase, malato e glutamato desidrogenase. Para isso, foram extraídos 10 eixos embrionários das sementes de cada época de colheita para análise eletroforética. De acordo com os resultados obtidos, pode-se concluir que: o armazenamento sob condições adversas de sementes de soja no campo, após o estádio R7 e no armazém a 25 ºC durante os 12 meses reduziu seu potencial fisiológico danificando a estrutura da testa; sementes de soja colhidas em diferentes épocas e com alto potencial fisiológico podem apresentar diferenças nos padrões izoenzimáticos em resposta ao armazenamento; as análises das enzimas foram sensíveis para avaliação do potencial fisiológico, indicando o início da deterioração em função do período de armazenamento e da época de colheita; a atividade das enzimas esterase, malato desidrogenase e glutamato desidrogenase
Keywords: Glycine max; physiological potential; Vigor; Seed; enzyme; Soja - Semente; Heterose; Potencial fisiológico