Avaliação tomográfica dos pedículos vertebrais no tratamento cirúrgico dos pacientes com escoliose idiopática do adolescente - Chueire, Alceu Gomes; Nogueira, Fabiano; Ono, Allan Hiroshi de Araujo; Volpi, Mauro dos Santos [UNESP]; Chueire, Alceu José Fornari (Sociedade Brasileira de Coluna, 2012)
OBJETIVO: Determinar através de cortes tomográficos e reconstrução tridimensional a incidência de mal posicionamento de parafusos em pacientes submetidos ao tratamento cirúrgico da Escoliose idiopática do adolescente. MÉTODOS: Foram analisados exames tomográficos de 8 pacientes, tratados cirurgicamente no Hospital de Base de São José do Rio Preto-SP, realizada instrumentação posterior partindo de T2 /T4 a L4/L5 totalizando 164 parafusos. RESULTADOS: 32,9% (n=54) apresentavam posicionamento com risco potencial,ou seja desvio acima de 2 milímetros, sendo 20,1% (n=33) com invasão lateral, 9,1% (n=15) com invasão medial, 3,6 %(n=6) com invasão anterior. Dos parafusos que ofereciam risco potencial a relação com aspecto da curva foi de 46% (n=25) na concavidade, 35% (n=19) na convexidade e 19% (n=10) em vértebras adjacentes a curva. CONCLUSÃO: Os limites de penetração aceitáveis, assim como os métodos de mensuração ainda não foram padronizados, a técnica free hand' mostrou-se segura, apesar da violação dos pedículos. A tomografia computadorizada pré-operatória, auxilia no planejamento cirúrgico e na redução das complicações.

OBJETIVO: Evaluar mediante tomografía computarizada tridimensional de reconstrucción, una mala posición de los tornillos de pedículo en pacientes con escoliosis idiopática del adolescente. MÉTODOS: Se analizó cortes de tomografía computarizada de 8 pacientes sometidos a tratamiento quirúrgico en el Hospital de Base de São José do Rio Preto-SP, que se llevaron a cabo la fusión vertebral posterior de T2/T4 a L4/L5, 164 tornillos se insertaron. RESULTADOS: 32,9% (n = 54) fueron mal colocados que ofrecen riesgo potencial, que se consideraba una desviación de 2 mm, 20,1% (n = 33), la invasión lateral, el 9,1% (n = 15) invasión medial, 3,6 % (n = 6) la invasión anterior. de los tornillos mal colocados el 46% (n = 25) fueron en la concavidad, el 35% (n = 19) en la convexidad y el 19% (n = 10) se curva cerca. CONCLUSIÓN: Los límites aceptables invasión no se determinaron también, y también los métodos de medición no están estandarizados. La técnica free hand resultó segura, además de violación pedículo. Pre-Op CT Scan mostró útil en la cirugía de la planificación y evitar complicaciones.

OBJECTIVE: To Evaluate by CT scan tridimensional reconstruction, malpositioning of pedicle screws in adolescent idiopathic scoliosis patients. METHODS: It was analyzed CT scan cuts of 8 patients submitted to surgical treatment in Hospital de Base de São José do Rio Preto- SP, which were performed posterior spinal fusion from T2/T4 to L4/L5, 164 screws were inserted. RESULTS: 32,9% (n=54) were malpositioned offering potential risk, which was considered 2mm deviation, 20,1% (n=33) lateral invasion, 9,1% (n=15) medial invasion, 3,6% (n= 6) anterior invasion. From those malpositioned screws 46% (n=25) were in concavity, 35% (n=19) in convexity and 19% (n=10) were nearby curve. CONCLUSION: Acceptable invasion boundaries were not well determined, and also measurements methods are not standardized. The free hand technique proved safe, besides pedicle violation. Pre-Op CT Scan showed helpful in surgery planning and avoiding complications.
Evaluación de tomografía computarizada de pedículos vertebrales nel tratamiento quirúrgico de escoliosis idiopática del adolescente
Computed tomography scan evaluation of vertebral pedicles for surgical treatment of adolescent idiopathic scoliosis
Keywords: Escoliose; Parafusos Ósseos; Fusão Vertebral; Escoliosis; Tornillos Óseos; Fusión Espinal; Scoliosis; Bone Screws; Spinal Fusion