Anatomia do lenho de caule e raiz de plantas jovens de Enterolobium contortisiliquum (VELL.) Morong (Fabaceae-mimosoideae) crescendo em diferentes condições edáficas - Angélico, Talita dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong., pertencente à família Fabaceae-Mimosoideae e conhecido popularmente como tamboril ou timboúva, apresenta crescimento rápido no campo e por esse motivo é utilizado em reflorestamento de áreas degradadas em plantios mistos. Estudo sobre a anatomia do lenho de caules de plantas de E. contortisiliquum, adultas e de mesma idade, revelou que plantas que cresceram sobre Nitossolo Vermelho (NV) apresentaram vasos de maior diâmetro e elementos de vaso mais compridos, fibras com diâmetro maior e paredes mais espessas e pontoações intervasculares com diâmetro maior, quando comparadas com plantas que cresceram em Latossolo Vermelho Amarelo (LVA). O presente trabalho simula em viveiro o crescimento das plantas desta espécie nas mesmas condições edáficas (NV e LVA), com a hipótese de que plantas produzidas em viveiro apresentem também variação na estrutura anatômica da madeira. Complementarmente, foram analisadas comparativamente as características anatômicas do lenho do caule e da raiz destas plantas que cresceram em condições controladas de viveiro. Para a realização deste estudo, coletou-se cada tipo de solo (NV e LVA) em 20 a 40 cm de profundidade, numa quantidade suficiente para encher vinte vasos de cinco litros cada. Dez vasos com cada um dos diferentes tipos de solos (NV e LVA) foram montados no Viveiro de Produção de Mudas Florestais da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, Campus de Botucatu, São Paulo. Sementes coletadas em campo foram colocadas para germinar após a quebra de dormência por escarificação mecânica com lixa seca. As plantas cresceram a pleno sol recebendo irrigações diárias e nenhum tipo de adubação. Medições mensais de altura e diâmetro dos caules foram realizadas durante os dois anos em que as plantas permaneceram em viveiro. Após esse período, amostras de caule e raiz foram...

Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong. (Fabaceae-Mimosoideae) is known popularly as tamboril or timboúva, has fast growth and that’s why it is largely used for reforestation of degraded areas. In a previous study about stem wood anatomy of E. contortisiliquum with mature plants of the same age cultivated at the field, revealed that plants which grew in Alfisol Clay Texture (ACT) soil showed wider and longer vessel elements, wider fibers with thicker walls and larger diameter of intervessel pitting than the plants that grew in Oxisol Medium Texture (OMT) soil. The present study simulates E. contortisiliquum plants growth in nursery in the same edaphic conditions (ACT soil and OMT soil), with the hypothesis that young plants also have variations in their wood structure. Additionally to stem studies, a diagnose of the root wood anatomy was made for comparisons between the different soil type and organs. The two soils were collected around 20-40 cm below the ground level, in enough quantity to fill 20 pot, with five liters each one. Ten pots with each soil (OMT and ACT) were placed at the Nursery of Forest Seedling Production, Natural Research Department – Forest Sciences, FCA, UNESP – Univ Estadual Paulista, Botucatu – SP. Seeds collected at the field were planted after scarification with dry sandpaper to break dormancy of the seeds. The young plants grew in full light, received daily irrigation and no fertilization. Shoot height and stem diameter were measured monthly during two years at the nursery. After this period, stem samples from the main stem and the main root of ten young plants were collected and the samples were fixed in FAA 70 and stored in alcohol 70% in the Wood Anatomy Laboratory. In this laboratory, histological sections (cross, tangential longitudinal and radial longitudinal) were obtained and permanent histological slides were made. Woody fragments ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Botânica - Morfologia; Madeira - Anatomia; Wood anatomy; Oxisoil medium texture