Ciclo biológico e predação de três espécies de coccinelídeos (Coleoptera, Coccinellidae) sobre o pulgão-gigante-do-pinus Cinara atlantica (Wilson) (Hemiptera, Aphididae) - Oliveira, Nádia Cristina de [UNESP]; Wilcken, Carlos Frederico [UNESP]; Matos, Carlos Alberto O. de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Entomologia, 2004)
Afídeos do gênero Cinara Curtis são importantes pragas de coníferas em vários países. No Brasil Cinara atlantica (Wilson, 1919) tem causado danos em plantações comerciais de Pinus spp. e o controle biológico com predadores pode ser uma opção melhor que o controle químico. Este trabalho teve por objetivo estudar a biologia e a capacidade de predação dos coccinelídeos Hippodamia convergens Guérin-Méneville, 1842, Cycloneda sanguinea (Linnaeus, 1763) e Eriopis connexa (German, 1824) (Coleoptera, Coccinellidae) sobre ninfas de C. atlantica. O estudo foi conduzido sob condições controladas (temperatura: 23 ± 1ºC, UR: 70 ± 10% e fotofase: 14 h.). Foi verificado que ninfas de C. atlantica são adequadas como alimento para as três espécies de coccinelídeos, assegurando seu desenvolvimento e reprodução. H. convergens e C. sanguinea apresentaram maior longevidade e capacidade de reprodução e também maior capacidade de predação (3832 e 3633 ninfas de C. atlantica em comparação a 2735 ninfas consumidas por E. connexa durante o ciclo completo, respectivamente para as espécies). Estas espécies de predadores podem contribuir para a redução da população de Cinara no campo.

The aphids of the genus Cinara Curtis are important pests of conifers in several countries. In Brazil, Cinara atlantica (Wilson, 1919) has damaged commercial plantations of Pinus spp. and biological control with predators can be a better option than chemical control. The objective of this work was to study biology and predation potential of coccinellids Hippodamia convergens Guérin-Méneville, 1842, Cycloneda sanguinea (Linnaeus, 1763) and Eriopis connexa (German, 1824) (Coleoptera, Coccinellidae) on nymphs of C. atlantica. The study was carried out under controlled conditions (temperature: 23 ± 1ºC, RH: 70 ± 10% and fotophase: 14 h). It was verified that C. atlantica nymphs are adequate as food for the three coccinellid species, assuring their development and reproduction. H. convergens and C. sanguinea presented higher longevity and reproduction capacity and also higher predation capacity (3832 and 3633 nymphs of C. atlantica against 2735 nymphs consumed by E. connexa during the complete cycle, respectively for the species). These predator species can contribute to the reduction of Cinara population in the field.
Biological cycle and predation of three coccinellid species (Coleoptera, Coccinellidae) on giant conifer aphid Cinara atlantica (Wilson) (Hemiptera, Aphididae)
Keywords: Controle biológico; Pinus; proteção florestal; pulgão-gigante-do-pinus; Biological control; forest protection; giant conifer aphids; Pinus