Prevalência de síndrome plurimetabólica em amostra populacional urbana de Botucatu (SP) - Scarpim, Marita [UNESP]; Pereira, Avany Fernandes [UNESP]; Cardoso, Bruno Rabelo [UNESP]; Antonelli, Daniele [UNESP]; Valle, Adriana Polachini do [UNESP]; Sartori, Carolina De Felippe [UNESP]; Umemura, Caroline [UNESP]; Denipoti, Fabiana [UNESP]; Bastos, Juliana Machado [UNESP]; Rinaldi, Ana Elisa Madalena [UNESP]; Burini, Roberto Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: A síndrome plurimetabólica têm sido relacionada positivamente com o risco de enfermidades crônicas não transmissíveis como diabetes melito e doenças cardiovasculares. O diagnóstico da síndrome plurimetabólica é feito pela detecção das seguintes anormalidades metabólicas; hiperglicemia (>=110 mg/dL), hipertrigliceridemia (>=150 mg/dL), redução nos níveis de HDL-colesterol (< 50 mg/dL no sexo feminino e < 40 mg/dL no sexo masculino) e pressão arterial elevada (>=130 e >=85) e hiperadiposidade abdominal (> 88 cm no sexo feminino e > 102 no sexo masculino ;Ford et al, 2002). Objetivo: Verificar a prevalência de síndrome plurimetabólica em amostra populacional adulta iniciantes de projeto de extensão universitário envolvendo atividade física e aconselhamento nutricional em Botucatu (SP) no ano de 2002. Indivíduos: Foram estudados 314 indivíduos, sendo 98 do sexo masculino e 216 do sexo feminino,com média da idade de 55 ± 10 anos. Foi realizada avaliação antropométrica com medida da circunferência de cintura, bioquímica do sangue com dosagem de triglicerídios, glicemia e HDL-colesterol e avaliação clínica com medida de pressão arterial. Resultados: Foi verificado a prevalência de 11,4% (n=36) da síndrome plurimetabólica, sendo de 13,4% (n=29) nas mulheres e 7,1% nos homens (n=7), resultados inferiores aos do levantamento americano (1988-1994) Third National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES III).As alterações metabólicas mais prevalentes foram a adiposidade abdominal, hipertrigliceridemia e redução do HDL-colesterol. A adiposidade abdominal foi mais observada nas mulheres (71%) do que nos homens (43%) com diferença estatística significante (p<0.01). A hipertrigliceridemia foi significativamente (p<0.04) mais evidente nos homens (74%) do que nas mulheres (46%). O HDL-colesterol apresentou resultados semelhantes entre os sexos, com redução nas taxas de 13 e 19% para os homens e mulheres, respectivamente, reproduzindo os dados obtidos do NHANES III. Os resultados denotam que a síndrome plurimetabólica apresenta uma prevalência importante na amostra estudada, mas em frequência menor do que nos norte-americanos, particularmente nos homens. De qualquer forma a proposta de prática de exercício físico e acompanhamento nutricional faz-se recomendável aos indivíduos avaliados.