Da montanha ao quartel: atuação e influência do Exército Popular Sandinista na Nicarágua - Maciel, Fred [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Com este presente trabalho pretendemos analisar a atuação do Exército Popular Sandinista (EPS) na década de 1980 e sua transição de exército guerrilheiro para exército profissional e regular, marco da etapa de transformação pela qual passava a Nicarágua e inserida em uma cultura política de quase permanente uso da violência como amparo às forças políticas. Desse modo, buscaremos elucidar a subordinação do EPS à Frente Sandinista de Libertação Nacional (FSLN), efetivando a confusão Estado-Partido-Exército, eixo do regime sandinista. O entendimento da real participação, interferência e influência do EPS no governo e sua posterior profissionalização contribuem para a reflexão acerca de como o regime sandinista, enquanto sistema político, resolveu a institucionalização do exército e do campo político-militar. Ademais, a constante situação de guerra fomentada pela contrarrevolução (os chamados “Contras”) fez com que o EPS emergisse como um dos principais atores do cenário nacional nicaraguense; assim, buscaremos compreender a maneira como as forças armadas agiram no ambiente político-social, de maneira a transformar e/ou reorganizar esses campos. A consequente derrocada sandinista e a emergência de um novo governo após as eleições de 1990 reorganizou o EPS, transformando-o em uma força apolítica e nacional, um instrumento estabilizador na polarizada e conflitante sociedade nicaraguense. É inegável a relevância do EPS na Nicarágua sandinista da década de 1980 e visaremos elucidá-la nesta pesquisa, bem como a importância de sua transformação, reorganizando e inserindo novos parâmetros em um conturbado ambiente político-social

With this present work we intend to analyze the performance of the Sandinista Popular Army (EPS – spanish acronym) in the 1980s and his transition from guerrilla army to a professional and regular army, mark of the transformation step by which Nicaragua crossed and inserted in a political culture of almost permanent use of violence as a support to political forces. In this way, we’ll try to elucidate the subordination of the EPS to Sandinista National Liberation Front (FSLN – spanish acronym), making effective the confusion State-Party-Army, axis of the Sandinista regime. The understanding of the real participation, interference and influence of EPS in government and their subsequent professionalization contribute to reflection about how the Sandinista regime, as political system, resolved the institutionalization of the army and the military-political field. Moreover, the constant state of war fomented by counterrevolution (called “Contras”) make with which the EPS emerged as a major actor of the Nicaraguan national scene; so, we’ll seek to understand how the armed forces acted on political and social scene, in order to transform and/or rearrange these fields. The consequent Sandinista collapse and the emergence of a new government after the 1990s elections reorganized the EPS, turning it into a national and apolitical force, a stabilizer instrument in the polarized and conflicting Nicaraguan society. Is undeniable the EPS relevance in the Sandinista Nicaragua of the 1980s and we aim elucidate it in this research, as well as the importance of its transformation, reorganizing and adding new parameters in a turbulent political-social environment
Keywords: História; Regimes politicos; Sandinismo; Forças Armadas - Atividades politicas; Politica militar - Aspectos sociais; Exércitos; História militar; Nicaragua - Politica e governo; History