Estudo dos efeitos da vibração mecânica no alívio de tensões de juntas soldadas - Oliveira, Paula Moraes de Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Os processos de soldagem são amplamente utilizados na indústria. Estes processos são responsáveis pela formação de tensões residuais, que causam alteração na estrutura do material, ocasionando mudanças nas suas propriedades mecânicas. Estas mudanças podem afetar negativamente a vida útil do material. São aplicados tratamentos a fim de aliviar as tensões residuais, com o objetivo de manter sua estrutura e, consequentemente, suas propriedades mecânicas. Os tratamentos utilizados podem ser térmicos ou mecânicos, sendo o primeiro o mais usual. Entretanto, os tratamentos mecânicos mostram-se muito eficientes, possuem uma boa produtividade e também são uma alternativa para peças com estruturas muito grandes ou complexas, que não cabem nos fornos utilizados nos processos de tratamento térmico. O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo estudar e analisar, por meio de uma revisão bibliográfica, os resultados do processo de vibração mecânica para o alívio de tensões de peças soldadas. O processo de vibração mecânica pode ser realizado durante ou após o processo de soldagem, sendo o primeiro processo o “Vibratory Weld Conditioning” (VWC), e o segundo o “Vibratory Stress Relief” (VSR). Assim, estudouse os tipos de tensões residuais, os métodos de alívio mais utilizados e suas aplicabilidades, o comportamento das tensões em material soldado, os princípios dos processos vibracionais e a influência do método vibracional nas propriedades mecânicas dos materiais soldados. Pode-se notar, pelo estudo de casos, que os processos VWC e VSR apresentam resultados positivos na maioria dos experimentos analisados, portanto, o método de vibração mecânica se mostra promissor, portanto um maior aprofundamento no estudo da área se mostra necessário.

Welding processes are widely used in industry. These processes are responsible for the formation of residual stresses, which cause changes in the material structure, modifying its mechanical properties. These changes may adversely affect material life. Treatments are applied to relieve residual stresses in order to maintain their structure and, consequently, their mechanical properties. The treatments used can be thermal or mechanical, the first being the most usual one. However, the mechanical treatments are very efficient, have good productivity and also are an alternative for parts with very large or complex structures that do not fit in the furnaces used in the heat treatment processes. This paper aims to study and analyze, through a literature review, the results of the mechanical vibration process for stress relief in welded parts. The mechanical vibration process can be performed during or after the welding process, the first being Vibratory Weld Conditioning (VWC) and the second being Vibratory Stress Relief (VSR). Thus, the types of residual stresses, the most used relief methods and their applicability, the behavior of stresses in welded material, the principles of vibrational processes and the influence of the vibrational method on the mechanical properties of welded materials were studied. It can be noted that the VWC and VSR processes have positive results in most of the analyzed experiments, therefore, the mechanical vibration method is promising, so further study of the area is necessary.
Study of the effects of mechanical vibration on stress relief in welded joints
Keywords: Tensões residuais; Juntas soldadas; Vibração