Análise energética na produção de feno de Cynodon dactylon (L.) Pers - Campos, Alessandro T.; Saglietti, José R. C. [UNESP]; Campos, Aloísio T.; Bueno, Osmar C. [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2005)
O objetivo do trabalho foi caracterizar o consumo de energia na implantação, condução, fenação e armazenamento, assim como a eficiência energética do Cynodon dactylon (L.) Pers, em sistema intensivo de produção de leite, na região de Coronel Pacheco - MG, sendo utilizados dados coletados pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Gado de Leite, em média de sete anos. Para o levantamento dos componentes da matriz, foram utilizados coeficientes energéticos preconizados por autores especializados. A energia direta, relativa aos insumos, teve maior participação que a indireta, sendo os percentuais encontrados de 94,69 e 5,31, respectivamente. O principal consumidor de energia indireta foi o trator, por acionar todos os equipamentos tratorizados, seguido do equipamento de irrigação. A eficiência energética, de 4,18, foi considerada favorável, demonstrando sustentabilidade do agroecossistema. A maioria da energia direta utilizada foi derivada de petróleo, na forma de combustível. Houve, ainda, grande consumo de outro derivado de petróleo, o fertilizante, principalmente na forma de nitrogênio (28,89% do total).

The aim of this work was to characterize the energy consumption related to the introduction, development, hay processing and storage of Cynodon dactylon (L.) Pers allied to the analysis of the energetic efficiency. The data used in this project were collected from Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Gado de Leite, localized in Coronel Pacheco, Minas Gerais, Brazil. The data were obtained from a seven year period of an intensive system of milk production. Energetic coefficients were used to generate the survey and several matrix components obtained from pertinent literature. The direct energy, related to the inputs, showed more efficient participation on the energetic matrix than the indirect energy and the percentages were 94.64 and 5.31, respectively. Farm tractor was the main indirect energy consumer, which is responsible for turning on all the equipments, followed by the irrigation system. The energetic efficiency presented by the whole system was 4.2, being considered positive and demonstrating that the agriculture ecosystem is sustainable. Most of the direct energy employed in this system was oil derived on fuel form. There was, however, a great consume of another oil derived energy such as fertilizer, but mainly on the nitrogen form (28.89% of the total employed energy).
Energy analysis in Cynodon dactylon (L.) Pers hay production
Keywords: estruturas e equipamentos; eficiência energética; sustentabilidade da agricultura; structures and equipments; energy efficiency; sustainability of agriculture