Efeito da suplementação de vitamina C (vit.C) sobre os efeitos decorrentes das alterações nutricionais da cirrose biliar secundária: estudo experimental em ratos jovens - Silva, Cynthia R. Matos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
A colestase obstrutiva por atresia biliar em lactentes jovens é a condição hepática mais importante em Pediatria, pela alta mortalidade e por ser a principal indicação de transplante hepático na infância. Suas conseqüências nutricionais, devidas à má absorção de Triacilgliceróis e de vitaminas lipossolúveis, são importantes pois influem no resultado do transplante do fígado. Considerando que a absorção da vit. C não está alterada na colestase, pois é hidrossolúvel, e que possui efeitos sobre o aproveitamento de nutrientes e sobre o crescimento, nos propusemos a testar seu efeito benéfico sobre as alterações nutricionais da colestase. Material e métodos: Foram estudados 40 ratos da raça Wistar desmamados aos 21 dias e divididos aleatoriamente em 4 grupos, sendo submetidos, a um dos tratamentos apresentados no quadro abaixo: Grupos Operação (21o dia) Gavagem (diariamente) Sacrifício (idade) LA * L.R.D.B.C. veículo aquoso 49 LD * L.R.D.B.C. vitamina C 49 SA operação simulada veículo aquoso 49 SD operação simulada vitamina C 49 * L.R.D.B.C-.Ligadura e ressecção do ducto biliar comum. A cirrose biliar secundária foi provocada por ligadura e ressecção do ducto biliar comum. A vitamina C foi administrada por gavagem em solução aquosa na dose de 1mg/g de peso do animal. No sacrifício, foi colhido sangue para determinação dos níveis séricos de vitamina A e E, de colesterol total e frações e de Triacilgliceróis. Após o sacrifício, o cérebro e a carcaça foram dissecados e seus teores de água e gordura, determinados. Resultados: A Ligadura e ressecção do ducto biliar comum no modelo experimental utilizado...

Biliary cirrhosis secondary to biliary atresia is the most important liver disease in young infants. This importance is due to its 100% mortality without treatment. And to the fact that it is the main indication for liver transplantation in infants and children. Its nutritional effects secondary to mal absorption of triacylglicerols and of liposoluble vitamins have important implications on the final results of liver transplantation. The absorption of vitamin C is not hampered in cholestatic disease since it is hydro soluble and therefore does not depend for its absorption on the presence of bile in the intestine. It also has effects on the intermediate metabolism and on growth. Therefore its supplementation could be useful in the treatment of the nutritional consequences of cholestasis. Material and methods: We studied fourth Wistar rats immediately after weaning in the 21rst day of life. Each rat was allocated to one our following treatments Treatment groups Surgical procedure (21st day) Daily administration by gavage Sacrifice (age) LA ligature and resection of the common bile duct water 49 LD ligature and resection of the common bile duct vitamin C 49 SA Sham operation water 49 SD Sham operation vitamin C 49 Secondary biliary cirrhosis was brought about by double ligature and resection of the common bile duct. Vitamin C was delivered as 1mg /g of weight as a aqueous solution. At sacrifice blood was drawn for determination of seric concentration vitamins A and E, total and fractionated cholesterol. Results- The ligature and resection of common biliary duct in the used... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Vitamina C - Uso terapêutico - Estudos experimentais; Vitamin C