SISTEMATICIDADE NA ORGANIZAÇÃO INTERNA DE SEGMENTOS TÓPICOS MÍNIMOS EM EDITORIAIS DE JORNAIS PAULISTAS DO SÉCULO XXI - Garcia, Aline Gomes [UNESP] (Universidade do Sul de Santa Catarina, 2019)
Based on the theoretical framework of Textual-Interactive Grammar, this work discusses the recognition of a basically systematic linguistic unit in the field of the textual organization of language. Therefore, it investigates the Topic Organization in newspaper editorials of the state of São Paulo in 21stcentury, with the aim of evaluating if, in editorials, the internal structuring of minimal Topic Segments (SegTs), part of the Topic Organization, is configured as a systematic process, which can to be described according to a general rule of organization, or if is an essentially variable process. Using the method of topic analysis that enables the textual analysis based on the category of the discourse topic, the paper analyzes 25 editorials from newspapers Folha de S. Paulo and O Estado de S. Paulo, and it shows that the minimal SegTs in the editorials are organized according with a single principle, that involves the potentially recursive combination of two units of intratopic organization - position and support, which allows arguing the text is highly regular, founded in own constitutive properties.

Basado en el marco teórico de la Gramática Textual-Interactiva, este trabajo discute el reconocimiento de una unidad lingüística esencialmente sistemática en el ámbito de la organización textual de la lengua. Para ello, investiga la Organización Tópica en editoriales del Estado de São Paulo del siglo XXI, con el objetivo de evaluar si, en editoriales, la organización interna de Segmentos Tópicos mínimos (SegTs), que es parte da la Organización Tópica, se constituye como un proceso sistemático que puede ser descrito según una regla general de organización, o si es un proceso esencialmente variable. Desde el método de análisis tópica, que posibilita el análisis textual basado en la categoría del tópico discursivo, analiza 25 editoriales de los periódicos Folha de S. Paulo y O Estado de S. Paulo, y enseña que los SegTs mínimos en los editoriales se organizan conforme el mismo principio, que comprende la combinación potencialmente recursiva de dos unidades de organización intratópica - posición y sustentación, lo que permite decir que el texto es altamente regular, estructurado según propiedades propias de constitución.

Fundamentado na Gramática Textual-Interativa, este trabalho discute o reconhecimento de uma unidade linguística essencialmente sistemática no domínio da organização textual da língua. Para tanto, investiga a Organização Tópica em editoriais paulistas do século XXI, objetivando avaliar se, em editoriais, a organização interna de Segmentos Tópicos mínimos (SegTs), constituinte da Organização Tópica, configura-se como um processo sistemático, podendo ser descrito segundo uma regra geral de organização, ou se é um processo essencialmente variável. Seguindo o método de análise tópica, que possibilita a análise textual com base na categoria do tópico discursivo, analisa 25 editoriais dos jornais Folha de S. Paulo e O Estado de S. Paulo e mostra que os SegTs mínimos nos editoriais se organizam segundo um mesmo princípio, que envolve a combinação potencialmente recursiva de duas unidades de organização intratópica - posição e suporte, o que permite defender que o texto é altamente regular, fundado em propriedades constitutivas próprias.
SYSTEMATICITY IN INTERNAL ORGANIZATION OF MINIMAL TOPIC SEGMENTS IN NEWSPAPERS EDITORIALS OF THE STATE OF SÃO PAULO IN 21ST CENTURY
SISTEMATICIDAD EN LA ORGANIZACIÓN INTERNA DE SEGMENTOS TÓPICOS MÍNIMOS EN EDITORIALES DE PERIÓDICOS DEL ESTADO DE SÃO PAULO EN EL SIGLO XXI
Keywords: Textual-Interactive Grammar; Topic Organization; Topic Segment; Intratopic organization; Editorial; Gramática Textual-Interativa; Organização Tópica; Segmento Tópico; Organização intratópica; Editorial