Florescimento e frutificação do maracujazeiro silvestre Passiflora setacea D. C. cultivado em Jaboticabal, SP - Ataíde, Elma Machado; Oliveira, João Carlos de [UNESP]; Ruggiero, Carlos [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2012)
Muitas espécies de Passiflora apresentam comportamento florífero diferente durante o ano e, consequentemente, com variações nas produções e períodos de colheitas, como observado para o maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis sims). Estudo com espécies silvestre constitui-se numa importante alternativa para usos de novos genótipos no melhoramento das espécies cultivadas comercialmente, em especial, a Passiflora setacea, devido ao grande potencial de mercado; contudo, essa espécie é pouco estudada, principalmente em relação à propagação, germinação, floração e condições de armazenamento. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o florescimento e a frutificação do maracujazeiro silvestre Passiflora setacea cultivado em Jaboticabal-SP. A floração e a frutificação foram avaliadas pelo percentual de frutificação através da polinização natural e artificial das flores, realizado no período de agosto a outubro. As características físicas dos frutos foram avaliadas através dos seguintes parâmetros: a) massa do fruto (g); b) diâmetro longitudinal do fruto (cm); c) diâmetro transversal do fruto (cm); d) espessura da casca (cm); e) rendimento de polpa (%). A característica química foi determinada por meio do teor de sólidos solúveis (SS). Verificou-se que a Passiflora setacea apresentou precocidade de floração em relação ao maracujazeiro-amarelo, com florescimento durante o ano todo, nas condições de Jaboticabal-SP. Observou-se que essa espécie possui bom nível de tolerância às doenças foliares, resistência à morte precoce e apresenta diferentes níveis de compatibilidade entre as plantas, possibilitando a essas características serem utilizadas em programas de melhoramento genético. Constatou-se ainda que as características físicas encontradas nos frutos atendem às exigências da indústria.

Passiflora species have flowering behavior varying along the year and, consequently with variation in production and harvest time, as observed in yellow passion fruit (Passiflora edulis sims). Studying wild species constitutes a very important alternative to diversify crop species, especially Passiflora setacea due to great national and international market potential, Nevertheless, studies with this species are scanty mainly concerning flowering and fructification. Therefore, the objective of this study was to evaluate the seeding, germination, flowering and storage conditions of Passiflora setacea wild passion fruit grown in Jaboticabal, SP. Flowering and fructification were assessed by fructification perceptual through natural and artificial pollination, from August to October, while disease occurrence was assessed in the field after planting. Physical fruit characteristics were evaluated by fruit mass (g), longitudinal and transversal diameter (cm), peel thickness (cm) and pulp yield (%). Chemical characteristic was determined by soluble solid content (SS). It was verified that Passiflora setacea presents flowering precocity related to yellow passion fruit, flowering all the year in Jaboticabal, SP conditions. Passiflora setacea has good level of foliar disease resistance, resistance to early death and presents different levels of plant compatibility, allowing its use in genetic improvement programs. It was also stated that fruit physical characteristics attend to industry requests.
Flowering and fructification of wild passion fruit Passiflora setacea D. C. grown in Jaboticabal, SP
Keywords: flowering; fruits; Passion fruit; Pollination; Floração; frutos; Maracujá; Polinização