Seleção fenotípica e identificação de snps em regiões genômicas ligados a resistência à ferrugem em Eucalyptus grandis - Pereira, Gleice Viviane Nunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Widely disseminated in Brazil, causing huge losses in nurseries and commercial plantations, eucalyptus rust, incited by Puccinia psidii, is currently one of the main diseases of eucalyptus plantation. The search for resistant progenies is facilitated when information regarding the genetic control of resistance and selection trategies as an assisted selection by molecular markers are available. This study objective was to estimate genetic parameters, assess the genetic gain by selection for partial resistance to rust caused by P. psidii in Eucalyptus grandis of F1 progenies, as well as identification of SNPs (single nucleotide polymorphisms) in genes chitinase and β-1,3-glucanase related to resistance. This study was divided into two chapters. The first chapter was conducted in the city of Itararé-SP, which were installed two experiments with 88 F1 progenies of Eucalyptus grandis. The experimental design utilized was a randomized complete block design with four replications and five plants per plot, totaling 1760 plants per experimental field. At 30 days after planting was carried out the first assessment regarding the occurrence of rust, by the rating scale. Four monthly evaluations were carried out from September to December ...

Amplamente disseminada pelo Brasil, causando enormes prejuízos em viveiros e plantios comerciais, a ferrugem do eucalipto, incitada por Puccinia psidii, é atualmente umas das principais doenças da cultura do eucalipto. A busca por progênies resistentes é facilitada quando existem informações a respeito do controle genético da resistência e estratégias de seleção, como a seleção assistida por marcadores moleculares. Assim, objetivou-se estimar parâmetros genéticos, avaliar o ganho genético por meio da seleção para resistência parcial à ferrugem causada por P. psidii em progênies F1 de Eucalyptus grandis, bem como a identificação de SNPs (Single Nucleotide Polymorphisms) nos genes quitinase e 1,3 β-glucanase relacionados à resistência. O trabalho foi dividido em dois capítulos. O primeiro capítulo foi realizado no município de Itararé-SP, onde foram instalados dois experimentos com 88 progênies F1 de Eucalyptus grandis. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, sendo cinco plantas por parcela, totalizando 1760 plantas por campo experimental. Aos 30 dias após o plantio, foi realizada a primeira avaliação quanto à ocorrência da ferrugem, mediante a escala de notas. Foram realizadas quatro avaliações mensais no período de setembro a dezembro de 2014. As estimativas dos componentes de variância e parâmetros genéticos foram obtidas pelo método REML/BLUP, empregando-se o programa genético-estatístico SELEGEN-REML/BLUP. Os parâmetros genéticos encontrados demonstraram pouca variabilidade genética e alta resistência à ferrugem. Os ganhos de seleção foram satisfatórios para essa fase da seleção. O segundo capítulo foi realizado no Laboratório de Biotecnologia e Genética Molecular, pertencente ao Departamento de Genética do Instituto de Biociências, da UNESP, câmpus de Botucatu ...
Phenotypic selection and identification of snps in genomic regions associated with resistance to rust in Eucalyptus grandis
Keywords: Eucalipto - Doenças e pragas; Eucalipto - Resistência a doenças e pragas - Aspectos genéticos; Ferrugem nas arvores; Disease and pest resistance Genetic aspects