Influência da terapia fotodinâmica e medicação intracanal de hidróxido de cálcio na resistência de união de pinos de fibra de vidro a dentina intrarradicular - Melo, Fernanda Santos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A terapia fotodinâmica (TFD), baseia-se em processos químicos, físicos e biológicos, que ocorrem quando ativa-se um fotossensibilizador (FS) por meio do Laser ou Led, para destruir a célula- alvo. Fortes evidências comprovaram a redução microbiana na Endodontia pela TFD, que potencializa a ação do preparo biomecânico e da medicação intracanal. No entanto, não há estudos do efeito da TFD e medicação intracanal de hidróxido de cálcio na resistência de união de pinos de fibra de vidro a dentina intrarradicular. Objetivo: avaliar o efeito da terapia fotodinâmica com o fotossensibilizador azul de metileno e da medicação intracanal de hidróxido de cálcio, nas propriedades de resistência de união (RU) dos pinos de fibra de vidro (PFV) na dentina intrarradicular, além de analisar o padrão de fratura das amostras representativas. Materiais e Métodos: Foram utilizados 48 dentes incisivos bovinos recém extraídos, e foi realizado o preparo biomecânico (PBM) em todos os canais radiculares (CR). Para realizar a TFD, foi utilizado o FS azul de metileno ativado com Laser vermelho λ 660nm. Distribuição dos grupos experimentais: G1-PBM + Água Deionizada (Controle Negativo); G2-PBM + Água Deionizada + Ca(OH)2 (Controle Positivo); G3-PBM + AM 0,005% + Ca(OH)2; G4-PBM + AM 0,01% + Ca(OH)2; G5- PBM + AM 0,005% + Laser Vermelho (TFD) + Ca(OH)2; G6-PBM + AM 0,01% + Laser Vermelho (TFD) + Ca(OH)2. Em seguida, os CR receberam medicação intracanal de hidróxido de cálcio por 14 dias. A seguir, foi feita a remoção do selamento coronário e medicação intracanal, e os CR foram obturados e preparados para a cimentação dos PFV. A RU dos pinos de fibra de vidro na dentina intrarradicular foi mensurada pelo teste de Push-Out em máquina de ensaio universal dos slices obtidos nos terços cervical, médio e apical. O padrão de fratura das amostras representativas foi qualificado pela Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Os dados de resistência de união (push-out) foram submetidos ao teste de normalidade e as médias foram comparadas Kruskal-Wallis para comparação entre os grupos e Teste de Friedman para comparação entre os terços, utilizando pós Teste de Tukey (α=0,05) Resultados: Não houve diferença estatisticamente significante entre os diferentes terços para todos os grupos, exceto para o G3 e G4, aonde o terço apical apresentou menores valores de resistência de união em relação ao terço cervical (p=0,041 e p=0,039). Comparando os grupos para o terço apical, o G6 apresentou maiores valores de resistência de união em relação ao G4 (p=0,046). Foi observado em todos os grupos uma maior incidência de falha tipo mista. Conclusão: a TFD realizada com o FS azul de metileno na concentração de 0,01% aumentou a resistência de união dos pinos de fibra de vidro no terço cervical quando comparado ao grupo que recebeu o mesmo FS porém sem a ativação por laser vermelho.

Photodynamic therapy (PDT) is based on chemical, physical and biological processes, which occur when a photosensitizer (PS) is activated by means of Laser or Led, to destroy the target cell. Strong evidence proved the microbial reduction in Endodontics by PDT, which enhances the action biomechanical preparation and intracanal medication. However, there are no studies on the effect of PDT and intracanal calcium hydroxide medication on the bond strength (BS) of fiber-glass posts (FGP) to intraradicular dentin. Objective: The aim of the presente study is to evaluate the effect of PDT with the methylene blue photosensitizer and intracanal calcium hydroxide medication, on the PS properties of FGP on intraradicular dentin, in addition to analyzing the fracture pattern of the representative samples. Materials and Methods: 48 freshly extracted bovine incisor teeth were used, and biomechanical preparation (BMP) was performed in all root canals (RC). To perform the PDT, the methylene blue PS activated with λ 660nm red laser. Distribution of experimental groups: G1- BMP + Deionized Water (Negative Control); G2-BMP + Deionized Water + Ca(OH)2 (Positive Control); G3-BMP + MB 50 mg/L + Ca(OH)2; G4-BMP + MB 100 mg/L + Ca(OH)2; G5- BMP + MB 50mg/L + Red Laser (PDT) + Ca(OH)2; G6- BMP + MB 100mg/L + Red Laser (PDT) + Ca(OH)2. Then, the RCs received intracanal calcium hydroxide medication for 14 days. Then, the coronary seal and intracanal medication were removed, and the RCs were filled and prepared for the cementation of the FGP. The BS of the FGP in the intraradicular dentin was measured by the push-out test, in a universal testing machine of the slices obtained in the cervical, middle and apical thirds. The fracture pattern of representative samples was qualified by Scanning Electron Microscopy (SEM). The bond strength data (push-out) were subjected to the normality tests (Shapiro- Wilk; Bioestat 2.0 Program). The push-out data were analyzed using two-way repeated measures analysis of variance (ANOVA; 5.0 Statview Program; Version 5.0.1). Results: In groups G2 and G4, the apical third presented lower values of bond strength in relation to the cervical third and the middle third. For G3 and G5, the apical third presented lower values of BS in relation to the cervical third (p<0.05). For the apical third, the G4 group presented lower values of bond strength in relation to the G1 and G6 groups. A higher incidence of mixed-type failure was observed in all groups. Conclusion: PDT performed with PS methylene blue at a concentration of 50mg/L associated with intracanal calcium hydroxide medication did not affect negatively the bond strength of FGP to intraradicular dentin at any depth of the root canal.
Influence of photodynamic therapy and intracanal calcium hydroxide medication on the bond strength of fiber posts to intraradicular dentin
Keywords: Tratamento do canal radicular; Fotoquimioterapia; Hidróxido de cálcio; Resistência ao cisalhamento; Root canal therapy