Eficiência do carbonato de cálcio extraído da casca de ovo de galinha na neutralização do pH em saliva artificial com diferentes desafios biocorrosivos - Aguiar, Vitório Eduardo Quina de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A saliva desempenha um papel essencial na saúde bucal, especialmente na manutenção do equilíbrio do pH oral. Condições como dietas ácidas, refluxo gastroesofágico e hipossalivação podem acidificar a saliva, aumentando o risco de cáries e erosão dental. Nesse contexto, o carbonato de cálcio (CaCO₃), extraído da casca de ovo de galinha, destaca-se como uma alternativa sustentável e eficaz para neutralizar o pH em ambientes ácidos, devido à sua alta concentração de cálcio e propriedades alcalinizantes. Este estudo teve como objetivo avaliar a eficiência do carbonato de cálcio na neutralização do pH de salivas artificiais submetidas a diferentes desafios ácidos (dieta ácida e refluxo gastroesofágico). Para isso, foram utilizadas soluções de CaCO₃, preparadas em cinco concentrações (0 g, 0,1 g, 0,5 g, 2 g e 2,5 g), aplicadas em salivas artificiais com pH inicial de 3 e 4. O pH foi medido após 1 minuto (T1) e 60 minutos (T60). O carbonato de cálcio foi caracterizado por microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia no infravermelho (FTIR) e termogravimetria (TG), garantindo sua pureza e adequação ao estudo. Os resultados demonstraram que concentrações mais altas de CaCO₃ (2 g e 2,5 g) foram significativamente eficazes na elevação do pH, atingindo valores próximos da neutralidade (pH > 6). O tempo de reação influenciou positivamente a neutralização, com aumentos de pH mais pronunciados em T60. Não foram observadas diferenças significativas entre os tipos de saliva (p = 0,617). Concentrações baixas (0 g e 0,1 g) apresentaram variações dentro da margem de erro do pHmetro (±0,02), enquanto concentrações intermediárias e altas demonstraram diferenças substancialmente superiores, confirmando a eficácia do CaCO₃ como agente neutralizador. Conclui-se que o carbonato de cálcio extraído da casca de ovo é eficiente na neutralização do pH de salivas artificiais acidificadas, especialmente em concentrações elevadas e após tempos de reação mais longos. Além disso, o reaproveitamento da casca de ovo reforça o potencial sustentável e econômico deste material.

Saliva plays a critical role in maintaining oral health, particularly in regulating the oral pH balance. Conditions such as acidic diets, gastroesophageal reflux, and hyposalivation can lead to the acidification of saliva, thereby increasing the risk of dental caries and enamel erosion. Within this context, calcium carbonate (CaCO₃) extracted from chicken eggshells has emerged as a sustainable and effective alternative for neutralizing pH in acidic environments due to its high calcium content and alkalizing properties. This study aimed to evaluate the efficacy of calcium carbonate in neutralizing the pH of artificial saliva subjected to distinct acidic challenges (acidic diet and gastroesophageal reflux). To achieve this, CaCO₃ solutions were prepared at five concentrations (0 g, 0.1 g, 0.5 g, 2 g, and 2.5 g) and applied to artificial saliva samples with initial pH levels of 3 and 4. The pH of these mixtures was measured at two time intervals: 1 minute (T1) and 60 minutes (T60). The calcium carbonate used was characterized via scanning electron microscopy (SEM), Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR), and thermogravimetric analysis (TGA), ensuring its purity and suitability for the study. The findings demonstrated that higher concentrations of CaCO₃ (2 g and 2.5 g) were significantly effective in increasing the pH, achieving values close to neutrality (pH > 6). Reaction time also played a pivotal role in enhancing neutralization, with more pronounced increases observed at T60. No statistically significant differences were identified between the saliva types (p = 0.617). At lower concentrations (0 g and 0.1 g), pH variations were often within the margin of error for the pH meter (±0.02), while intermediate and higher concentrations exhibited considerably greater effects, thereby confirming the efficacy of CaCO₃ as a neutralizing agent. In conclusion, calcium carbonate extracted from eggshells demonstrates substantial potential for pH neutralization in acidified artificial saliva, particularly at elevated concentrations and extended reaction times. Additionally, the reuse of eggshells underscores the material's sustainability and economic feasibility for broader applications.
Efficiency of calcium carbonate extracted from chicken eggshells in neutralizing pH in artificial saliva under different biocorrosive challenges
Keywords: Casca de ovo; Saliva artificial; Carbonato de cálcio; Egg shell; Saliva, artificial; Calcium carbonate