Atividades mediadoras nas aulas de linguagem escrita - Martins, Dilza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo geral desta pesquisa é explicitar as possíveis relações existentes entre as atividades mediadoras implementadas pelo professor em sala de aula — consolidadas por meio da organização das atividades de produção de texto e pela interação desenvolvida com os alunos — e a capacidade dos alunos para produzir textos escritos. Objetivou, especificamente (1) caracterizar o modo como o professor organiza e desenvolve em sala de aula, tarefas, intervenções, estratégias de ensino e a produção de textos com os alunos; (2)identificar como o professor interage com os alunos, explicitando os conceitos nas aulas com a finalidade de se apropriarem das aptidões e capacidades para a produção de textos. O corpus da pesquisa está constituído por observações e registros de manifestações verbais (anotadas e ou gravadas em áudio) de uma professora e seus alunos em situação de aula de português em uma sala de aula de 4ª série, do 1º Ciclo do Ensino Fundamental. A pesquisa foi realizada em uma Escola Estadual de Ensino Fundamental de um pequeno município no interior do estado de São Paulo durante o ano de 2007. Os resultados da observação foram entrecruzados com os registros reflexivos da professora e os resultados da redação dos alunos no SARESP (Sistema de Avaliação do Rendimento Escolar do Estado de São Paulo) – 2007, no que se refere à produção de textos dos alunos dessa classe. Neste trabalho foram utilizados os conceitos básicos relacionados aos gêneros textuais que direcionam o processo de ensino da leitura e escrita, com base em Bakhtin, e os conceitos de desenvolvimento, ensino e atividade sob a perspectiva da teoria histórico-cultural, com base em Vigotski, Leontiev e Luria. Os resultados obtidos por esta pesquisa possibilitam concluir que um processo de mediação que considere interações adequadas entre professores e alunos...

This research aims to investigate the possible relations between mediation activities established in classes — carried out by means of the organization of the activities of text production and by interaction between teacher and student as well as between student and student — and the performance of the students on the written textual production. It aims, specifically: (1) characterize the way the teacher organizes and develops in his classes, homework, interventions, strategies of teaching and text production with the students; (2) identify how the teacher interacts with the students, explaining the concepts in his classes with the finality that they appropriate the skills and capacities to product texts. The corpus of this research contains observations and registers of verbal manifestations (written and/or taped in audio) of a teacher and her students in Portuguese classes of a 4th degree of an elementary state school of a small town of the interior of the state of São Paulo during the year of 2007. The results of the observations were crossed mutually with the reflexive registers of the teacher and the results of the written texts of the students on the SARESP (Sistema de Avaliação do Rendimento Escolar do Estado de São Paulo – an external evaluation done by the students of some grades at public schools in the state of São Paulo) – 2007, related to text production of the referred students. In this work we use the basic concepts related to the textual genres that guide the teaching of the reading and writing process, based on Bakhtin, and the concepts of development, learning and activity from the historical-cultural perspective, based on Vigotski, Leontiev and Luria. The results obtained in this research lead us to the conclusion that a mediation process which considers appropriate interactions between teachers and students, selection of the subject to the written... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Comunicação escrita; Alunos de ensino fundamental - Produção de textos; Linguagem escrita; Trabalho pedagógico - Organização; Mediation; Written language; Historical-cultural theory; Interaction; Organization of pedagogical work