Infecções parasitárias e microbianas na produção do pacu Piaractus mesopotamicus e do híbrido patinga procedentes da região noroeste do Estado de São Paulo - Franceschini, Lidiane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O desenvolvimento das atividades relacionadas à aquicultura tem aumentado consideravelmente a relevância dos estudos sobre parasitas e outros patógenos de organismos aquáticos, principalmente, daqueles hospedeiros com potencial para o cultivo e comercialização. O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de infecções parasitárias e microbianas na produção de pacu Piaractus mesopotamicus e do híbrido patinga (P. mesopotamicus x Piaractus brachypomus) procedentes da região Noroeste do Estado de São Paulo, Brasil. Três pisciculturas foram amostradas bimestralmente, de fevereiro de 2010 a fevereiro de 2011: A - Reprodução e Larvicultura (pacu/patinga), B - Engorda (patinga) e C - Pesque-pague (pacu/patinga), das quais 35 peixes foram submetidos à análise parasitológica e 21 à análise microbiológica. Foram encontrados os parasitas: dactilogirídeos (Monogenea); Trichodina spp., Ichthyophthirius multifiliis, Chilodonella sp. (Protozoa); Myxobolus spp. e Henneguya spp. (Myxozoa); Rondonia rondoni e Contracaecum sp. (Nematoda); e Dolops carvalhoi (Crustacea). Dentre os peixes analisados, 62,9% de “A” e 100% de “B” e “C” estavam infectados/infestados por pelo menos uma espécie de parasita. Pacus (n=44) apresentaram maior suscetibilidade a infestações por Anacanthorus penilabiatus, e as patingas (n=61), por Mymarothecium viatorum (p<0,05). Na análise microbiológica, 23,8% dos peixes de “A” e “B” e 33,3% da propriedade “C” estavam infectados com pelo menos um gênero de bactéria. A sazonalidade influenciou as infestações por Trichodina spp., A. penilabiatus e infecções pela bactéria Enterobacter sp. em patingas (p<0,05). No antibiograma, cepas de Pseudomonas sp., Stenotrophomonas maltophilia e Aeromonas sp. apresentaram resistência a todos antibióticos...

The development of activities related to aquaculture has considerably increased the relevance of studies on parasites and other pathogens of aquatic organisms, especially those with potential for production and marketing. The aim of this study was to evaluate the occurrence of parasitic and microbial infections in the “pacu” Piaractus mesopotamicus and hybrid patinga (P. mesopotamicus x Piaractus brachypomus) from the Northwest of São Paulo State, Brazil. Fishes from three fish farms were evaluated every two months: A - Reproduction and larviculture (pacu / patinga), B - Growout (patinga) and C - Fee-fishing property (pacu / patinga). Fishes from each fish farm were collected from February 2010 to February 2011 for parasitological (n = 35 per property) and microbiological (n = 21 per property) analysis. The parasites found were: Dactylogyridae (Monogenea), Trichodina spp., Ichthyophthirius multifiliis, Chilodonella sp. (Protozoa), Myxobolus spp., Henneguya spp. (Myxozoa), Rondonia rondonia, third stage larvae of Contracaecum sp. (Nematoda), and Dolops carvalhoi (Crustacea). Among the fishes examined, 62.9% from A and 100% from B and C were infected / infested with at least one parasite species. Pacu (n = 44) showed higher susceptibility to infestations caused by Anacanthorus penilabiatus and patinga (n = 61) by Mymarothecium viatorum (p < 0.05). In the microbiological analysis, 23.8% of fishes from A and B properties and 33.3% of fish from the property C were infected with at least one bacteria species. Seasonality influenced Trichodina spp. and A. penilabiatus infestations and infection caused by Enterobacter sp. in patingas (p < 0.05). In antibiogram test, strains of Pseudomonas sp., Stenotrophomonas maltophilia and Aeromonas sp. were resistant to all beta-lactam antibiotics... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Peixe - Parasito; Peixe - Criação; Microbiologia aquatica; Fish health; Fish - Parasitic infections