Estudo morfológico e modulações dos tipos de fibras do m. reto femoral de ratos wistar, após a estimulação com corrente russa - Romano, Eduardo Martini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O presente estudo analisou as possíveis alterações morfológicas e modulações dos tipos de fibras do M. Reto Femoral de ratos Wistar, após a estimulação com corrente de média freqüência- Corrente Russa. Foram selecionados 3 grupos de 08 ratos da raça Wistar, 2 grupos foram submetidos a um protocolo de estimulação elétrica muscular por meio de corrente de média freqüência: Corrente Russa, divididos em grupo estimulado tônico (GET) e grupo estimulado fásico (GEF) e dois outros grupos como controle (GC). Os animais selecionados para este trabalho foram machos, com idade média de 100 dias e peso médio de 350g. Os animais dos grupos GET e GEF foram estimulados com corrente elétrica de média freqüência 2.500 Hz, divididos em dois protocolos: PROTOCOLO I - Freqüência de modulação da corrente em baixa freqüência: 10 Hz, porcentagem de fase em 50%, tempo de contração de 6 segundos e de relaxamento de 6 segundos, designado de grupo estimulado tônico (GET). PROTOCOLO II - Freqüência de modulação da corrente em baixa freqüência: 100 Hz, porcentagem de fase em 50%, tempo de contração de 6 segundos e de relaxamento de 6 segundos, designado de grupo estimulado fásico (GEF). Os protocolos foram aplicados diariamente no músculo Reto Femoral da pata E de cada rato em sessões de 15 minutos de duração, durante seis semanas, total de 30 aplicações. Coletada uma porção do terço médio do músculo reto femural de cada rato dos grupos submetidos a estimulação elétrica e controle, congelados em n-Hexano, resfriado e estocado em nitrogênio líquido. Foram obtidos cortes transversais seriados de 07 a 10um de espessura submetidos à reação histoquímica para NADH-TR, para demonstração das fibras musculares glicolíticas e oxidativas e corados pela técnica de HE... .

This study anallysed the possible morphological alterations in wistar rats, after medium frequency current stimulation - Russian Current. Three groups of 08 Wistar race rats were selected; 2 groups were submitted to na alectrical muscle stimulation protocol by medium frequency current: Russian Current, divided into Tonic Stimulated Group (GET) and Phase Stimulated Group (GEF) and other two Control Groups (GC). The selected animals for this work were male animals, with a 100 days medium age and 350g medium weight. The GET and GEF group animal were stimulated with 2500 Hz medium frequency electrical current, divided into two protocols: Protocol I- Current modulation frequency, in low frequency: 10Hz, phase percentage in 50% per cent, 6 seconds contraction time and 6 seconds relaxation, designated from Tonic Stimulated Group (GET). Protocol II- Current modulation frequency in low frequency: 100Hz, phase percentage in 50% per cent, 6 seconds contraction time, and 6 seconds time relaxation, designated from Phase Stimulated Group (GEF). The protocols were daily applied in the E paw Rectus Femoral Muscle of each rat in 15 minutes duration sessions, during six weeks, in 30 total applications. A Rectus Femoral Muscle medium third was collected from each rat, from the groups that were submitted to na electrical stimulation and control, frozen in N-Hexane, cooled and stocked in liquid nitrogen. Serial transversal cuts with thickness from 7 to 10 m, submitted to NADH-TR histochemical reaction were obtained, for glycolic and oxidative muscle fiber demonstration, and dyed by HE technic. The area size, minor diameter and oxidative and glycolic number fiber count were obtained in each deep, medium and superficial cuts level analysed field. The obtained values were submitted to a Variance Analysis (ANOVA) and Tukey Test was applied. In the analysis of the... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Medicina esportiva