DALE - Controladoras MIDI: elaboração de protótipo de alta fidelidade voltado para iniciantes em discotecagem - Guari, Cainã Brinatti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O mercado brasileiro de equipamentos musicais tem sofrido com a alta constante do dólar. E com a necessidade de importação, esses produtos têm se tornado cada vez mais caros ao público brasileiro, que em sua maioria não possui alto poder aquisitivo. Assim, esse estudo de natureza prática, tem como objetivo gerar um protótipo de controladoras MIDI de discotecagem de baixo custo, que possa se tornar um produto mercadológico e viável no futuro. Para isso, o Design Thinking foi a base para que o projeto fosse realizado, se utilizando da metodologia do livro “Estratégia de UX”, da autora Jaime Levy. Foram realizadas análises de concorrentes, estudos aprofundados sobre público-alvo e desenvolvimento de personas e pesquisas de mercado que buscaram ouvir cinco iniciantes em discotecagem, público-alvo do produto, e quatro DJs especialistas, em formato de entrevista semiestruturada, escolhidos por conveniência, sem distinção de sexo e com consentimento livre e esclarecido. O formato das entrevistas foi escolhido a fim de colher informações qualitativas de públicos distintos, tentando entender quais foram as dificuldades enfrentadas anteriormente por DJs profissionais e quais são as dificuldades atuais dos iniciantes na discotecagem e o que seria necessário para atendê-los. Os dados coletados foram submetidos à uma análise de conteúdo e os resultados apontaram que a maioria dos entrevistados possuem ou já possuíram dificuldades em comprar equipamentos de discotecagem por conta dos altos preços e acreditam que os mesmos não correspondem à realidade brasileira, além de outras necessidades técnicas no desempenho da função de um DJ. Para que todas as necessidades apontadas pelos entrevistados fossem atingidas, e uma alternativa acessível financeiramente fosse gerada, utilizou-se filosofia Maker e Faça Você Mesmo como base para a construção de um protótipo funciona de alta fidelidade de uma controladora MIDI de discotecagem de hardware aberto através da prototipagem rápida e fabricação digital.

The Brazilian market for musical equipment has been struggling with the constant rise of the dollar. Due to the necessity of importing these products, they have become increasingly expensive for the Brazilian public, which mostly does not possess high purchasing power. Thus, this practical study aims to generate a prototype of low-cost DJing MIDI controllers that could become a viable market product in the future. For this purpose, Design Thinking was the foundation for the project, utilizing the methodology from the book "UX Strategy" by author Jaime Levy. Competitor analyses, in-depth studies on the target audience, and the development of personas and market research were conducted, involving interviews with five beginner DJs, the product's target audience, and four specialist DJs. These interviews were semi-structured, chosen for convenience, with no gender distinction and with free and informed consent. The interview format was selected to gather qualitative information from distinct audiences, trying to understand the previous challenges faced by professional DJs and the current difficulties of beginner DJs and what would be necessary to meet their needs. The collected data underwent content analysis, and the results indicated that most interviewees have or have had difficulties purchasing DJ equipment due to high prices, believing that the prices do not correspond to the Brazilian reality, in addition to other technical needs in performing the DJ function. To meet all the needs pointed out by the interviewees and to generate a financially accessible alternative, the Maker philosophy and Do It Yourself approach were used as the basis for building a high-fidelity functional prototype of an open-hardware DJing MIDI controller through rapid prototyping and digital fabrication.
DALE - MIDI Controllers: development of a high-fidelity prototype aimed at beginner DJs
Keywords: Discotecagem; Filosofia Maker; Controladora MIDI; Design Thinking; Acesso econômico; DJing; Maker philosophy; MIDI controller; Economic access