Avaliação da imunoexpressão de Ki67 E Caspase-3 no timo de cães com leishmaniose visceral - Jussiani, Giulia Gonçalves [UNESP]; Março, Karen Santos [UNESP]; Machado, Gisele Fabrino [UNESP] (My University, 2021)
Introdução: O timo é um órgão linfoide responsável pelo desenvolvimento e seleção dos linfócitos T. Na região cortical do órgão, linfócitos imaturos proliferam e se diferenciam para expressar um amplo repertório de receptores TCR. Na região medular, as células auto-reativas sofrem apoptose pelo processo de seleção clonal, que impede que auto antígenos migrem do órgão. O desbalanço da atividade proliferativa e apoptótica no timo pode ser um dos responsáveis pela atrofia tímica precoce, verificada em uma série de doenças infecciosas, incluindo a leishmaniose visceral (LV). Objetivos: Avaliar a imunoexpressão das proteínas Ki67, expressada durante o ciclo celular, e da caspase-3, uma caspase efetora na cascata da apoptose, no timo de cães infectados e não infectados com LV, visando a compreensão do mecanismo de atrofia tímica verificado na doença. Métodos: Amostras de timo foram coletadas de 15 cães jovens positivos para leishmaniose e de 10 cães jovens de regiões não endêmicas para Leishmania, cuja morte não foi relacionada a causas infecciosas. As amostras foram submetidas ao processamento histológico, seguido por análise imunohistoquímica. Com auxílio dos softwares Cell Sense e Image J, foram mensuradas as porcentagens de células expressando Ki67 ou Caspase-3, em dez campos aleatórios do timo de cada animal. Esses resultados foram comparados entre o grupo controle e infectado pelo teste T de Student (p < 0,05). Resultados: Os timos dos cães infectados possuíam quantidade significativamente menor (p = 0.00234) de porcentagem de células marcadas com a proteína Ki67, denotando diminuição da proliferação celular. Houve também diminuição da imunoexpressão de caspase-3 no grupo infectado, embora sem diferença estatística significativa (p = 0.683). Conclusão: A diminuição da expressão de caspase-3 pode ter ocorrido devido ao estado já acentuado de atrofia no timo no grupo infectado, cuja apoptose pode ter ocorrido em estágios agudos da infecção. Ainda assim, a diminuição da proliferação celular pode explicar em parte a atrofia tímica precoce observada na LV.
Keywords: Imuno-histoquímica; Atrofia tímica; Leishmania infantum