Caracterização físico-química de galactomananas de Adenanthera pavonina (Carolina) e Delonix regia (Flamboyant) reticuladas com trimetafosfato de sódio - Matos, Fabrício Cordeiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Os polissacarídeos naturais vêm sendo extensamente usados no desenvolvimento de formas farmacêuticas sólidas para liberação prolongada de fármacos, fato demonstrado na literatura por inúmeros estudos de utilização de polissacarídeos como quitosana, pectina, sulfato de condroitina, ciclodextrinas, dextranas, inulina, amilose e galactomananas de goma de guar e de alfarroba. Neste trabalho, os polímeros de galactomananas de flamboyant (Delonix regia) e de Carolina (Adenanthera pavonina), que são vegetais pertencentes à família Leguminosae, foram estudados após serem reticuladas por reação com trimetafosfato de sódio, um agente reticulante adequado para o uso farmacêutico e alimentício e avaliou-se os diferentes graus de reticulação das gomas em função da variação do tempo de reação (30 min. a 4 horas) e da concentração de base no meio reacional( 2% e 4%). As técnicas analíticas empregadas mostraram-se úteis na avaliação do grau de reticulação das amostras, exceto a espectroscopia na região do infravermelho, que não permitiu estabelecer diferenças entre as estruturas obtidas com diferentes graus de reticulação. A técnica da reologia apresentou-se como uma ferramenta importante na análise dos polímeros. Através das análises de viscoelasticidade foi possível observar mudanças significativas no comportamento viscoelástico dos polímeros reticulados quando comparados aos polímeros não-reticulados, oriundos do flamboyant ou da carolina. Para todos os tempos de reticulação, o módulo G’ apresentou valores maiores para os polímeros reticulados em comparação aos polímeros não reticulados, para todos os tempos de reticulação. A análise do grau de intumescimento das partículas aliada à reologia mostrou ser útil para a caracterização dos polímeros, permitindo observar que os produtos reticulados de ambas as origens tiveram sua capacidade...

The natural polysaccharides have been extensively used in the development of solid dosage forms for sustained release of drugs, a fact demonstrated by countless studies in the literature about the use of polysaccharides such as chitosan, pectin, chondroitin sulphate, cyclodextrins, dextran, syrup, starch and gum galactomannans of guar and carob. In this work, the polymers of galactomannans of Flamboyant (Delonix regia) and Carolina (Adenanthera pavonina), which are plants belonging to the family Leguminosae, were studied after a cross-linked reaction with sodium trimetaphosphate, which is a cross-linked agent suitable for pharmaceutical and food use. Then, from this study, the different cross-linked degrees of gum depending on the variation of the reaction time (30 minutes to 4 hours) and the concentration of base in the middle reaction (2% and 4%) were analyzed. The analytical techniques employed have proved useful in assessing the cross-linked degree of the samples, except in the infrared spectroscopy, which failed to establish differences between the structures obtained with different degrees of cross-linkage action. The rheology technique presented itself as an important tool in the analysis of polymers. Through the viscoelasticity analysis it was possible to see significant changes in the viscoelastic behavior of cross-linked polymers when compared to non-cross-linked polymers, from the Flamboyant or the Carolina. For all times of reticulation, the module G had higher values for the cross-linked polymers when compared to non-cross-linked polymers, for all times of cross-linkage actions. The analysis of the degree of swelling of the particles combined with rheology has shown to be useful for the characterization of polymers, enabling the observation that the cross-linked products of both origins had their ability to absorb water increased significantly in relation to non-cross-linked... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Trimetafosfato de sódio; Reologia; Galactomananas; Galactomannans; Reticulation; Rheology; Swell