Além do rural: os vínculos topo-biofílicos na interação visitantes e paisagem rural em Itu - SP - Santos, Vera Lúcia dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A presente pesquisa tem como preocupação principal compreender as manifestações topo-biofílicas que ocorrem na interação visitantes e paisagem rural, tendo como área de estudo três propriedades rurais no município de Itu/SP, sendo as seguintes: Fazenda do Chocolate, Camping e Pousada Fazenda das Pedras e Fazenda Pirahy. Duas questões permearam seu desenvolvimento: Há um vínculo que motiva as pessoas a ter contato com áreas ditas naturais, em especial, as paisagens rurais? Se há esse vínculo, como compreendê-lo? Para tanto se adotou a pesquisa qualitativa e a análise categorial, identificando que os motivos pela escolha do campo estão impregnados de topofilia - elo afetivo entre as pessoas e os lugares físicos, e biofilia - afetividade emocional inata dos seres humanos para com as demais espécies. A pesquisa também conclui que memes - unidade básica promotora da replicação cultural humana, relacionados à paisagem rural como algo mítico e natural, tiveram sucesso como replicadores na conduta humana relacionada ao campo.

The main concern of this research is to understand the topobiophilia manifestations that occur in the interaction between visitors and rural landscape. They were studied on three farms located in Itu city, São Paulo State - Fazenda do Chocolate, Camping e Pousada Fazenda das Pedras and Fazenda Pirahy. Two questions permeated its development : Is there a bond motivating people to be in contact with areas considered as natural ones, particularly, rural settings? If there is, how to comprehend it? For that, qualitative research and category analysis were accomplished, pointing out that the reasons for choosing rural landscapes are full of topophilia - affective bond between people and physical settings, and biophilia - emotional affectiveness innate to human beings towards the other species. This research also concludes that memes - basic unit for human cultural multiplication - related to rural setting as something mythical and natural had success as replicants on human behavior towars country areas.
Keywords: Geografia humana; Cognição; Biofilia; Topofilia; Biophilia; Topobiophilia