Produção e qualidade dos frutos de pessegueiro e nectarineira em clima subtropical do estado de São Paulo - Leonel, Sarita [UNESP]; Pierozzi, Caroline Geraldi [UNESP]; Tecchio, Marco Antonio [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2011)
Tendo em vista que o conhecimento do comportamento de uma cultura, em determinada região, determina o sucesso da produção, a qualidade do produto final e a garantia de aceitação pelo mercado consumidor, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção e as características físicas e físico-químicas de frutos de cultivares de pessegueiro e nectarineira, cultivados ou não tradicionalmente em São Paulo, mas que possam vir a apresentar uma opção de diversificação aos fruticultores do município de Botucatu-SP, e regiões climáticas semelhantes. O experimento foi realizado durante três ciclos agrícolas: 2006/2007, 2007/2008 e 2008/2009, na Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Botucatu-SP. O clima da região é do tipo mesotérmico, Cwa, ou seja, subtropical úmido com chuvas no verão e seca no inverno. As cultivares de pessegueiro avaliadas foram: Turmalina, Cascata 968, Cascata 848, Cascata 587, Conserva 693, Precocinho, Diamante Mejorado, Oro Azteca, CP-9553CYN e Tropic Beauty. A cultivar de nectarineira avaliada foi 'Sun Blaze'. Foram avaliadas características de produção e qualidade dos frutos. Os resultados obtidos permitiram concluir que a cultivar Turmalina foi a mais produtiva. As cultivares Cascata 968 e Diamante Mejorado apresentaram o maior teor de sólidos solúveis, e as cultivares Cascata 587 e CP 9553 CYN, a maior relação sólidos solúveis/acidez titulável.

The behavior of peaches in a certain region determines the production success, the final product quality and the guaranteed acceptance by the consumer market. The present study aimed to evaluate the production and quality of fruits from cultivars of peach and nectarine trees, cultivated or not, with a purpose to obtain more options of fruits cultivars in Botucatu, State of São Paulo, Brazil, and regions with the same climate conditions. The experiment was carried out during three crop cycles, 2006/2007, 2007/2008 and 2008/2009, at the School of Agronomical Sciences, UNESP, Botucatu campus. The predominant climate in the region is mesothermic, Cwa, subtropical humidity, with rainfall in the summer and drought in the winter. The evaluated peach tree cultivars were: Turmalina, Cascata 968, Cascata 848, Cascata 587, Conserva 693, Precocinho, Diamante Mejorado, Oro Azteca, CP-9553 CYN and Tropic Beauty. The evaluated cultivar of nectarine was Sun Blaze. Yield and fruit quality characteristics were assessed. The obtained results indicated that the cultivar Turmalina was the most productive. The cultivars Cascata 968 and Diamante Mejorado had the highest soluble solid content and the cultivars Cascata 587 and CP 9553 CYN presented the highest soluble solid/acidity titratable.
Production and quality of peach and nectarine fruits under subtropical climate of the state of São Paulo
Keywords: Prunus persica var. nucipersica; Prunus persica var. vulgaris; clima; desempenho agronômico; Prunus persica var. nucipersica; Prunus persica var. vulgaris; climate; agronomic characteristics