Senão... ao menos: da oração concessiva à locução conjuncional correlativa - Morais, Clóvis Barleta de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1988)
A ligação de palavras da mesma função pode ser feita apenas por pausa (justaposição), por uma conjunção (conexão simples) ou por uma locução conjuncional correlativa (conexão enfática ou correlação). A correlação é o processo mais enfático de unir elementos de igual função sintática e pode ser aditiva (não só... mas também), alternativa (ou... ou), diferençativa (não tanto... como, senão... ao menos). SENÃO... AO MENOS apresenta o primeiro elemento como mais importante mas irreal, e o segundo como menos importante mas real.
Keywords: Correlação; conexão enfática; locução conjuncional; coordenação; ligação de palavras; concessão (impedimento ineficaz); oração concessiva; fato real e irreal; fato mais importante e fato menos importante