Categorias e níveis de resistência de genótipos de milho crioulo a Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidóptera: Noctuidae) - Nogueira, Luciano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This study aimed to evaluate landrace maize genotypes with resistance characteristics Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) to identify the categories and levels of resistance. The experiment were conducted at UNESP / FCAV in the Departamento de Fitossanidade, Laboratório de Resistência de Plantas a Insetos. The experiments of non-preference for feeding and antibiosis were conducted in laboratory, under conditions of temperature 25 ± 2 °C, relative humidity of 70 ± 10% and 12h photophase. The experiment of non-preference for oviposition were conducted in the greenhouse. The non-preference for feeding on 20 maize genotypes were evaluated, 18 genotypes of maize landraces, one genotype trait of resistance and one commercial variety - witness. The genotypes were arranged in two groups - I and II, distributed of grain characteristic color (yellow, red and white), keeping the genotype used as pattern of resistance Zapalote Chico in both groups. Tests were performed the free-choice and no-choice. For the free-choice feeding assay we used the randomized blocks design and for the no-choice test assay we used the completely randomized design, with 30 replicates each. From the results obtained, the 11 highlighted landraces maize genotypes with characteristics of resistance and susceptibility and the commercial variety, forming the experiment with the group III. In all experiments, were evaluated attractiveness of third instar larvae of S. frugiperda leaf rectangles (genotype leaf sections) in tests free-choice and no-choice and leaf area consumed. The attractiveness of the larvae were evaluated at 1, 5, 15, 30, 60, 180, 720 and 1440 minutes after releasing them. After feeding of larvae, leaf area consumed were evaluated. The consumed leaf rectangles were conducted to leaf area meter and the difference of the total area of the leaf rectangle without consumption and consumed rectangle was obtained consumed leaf ...

O presente trabalho teve como objetivo avaliar genótipos de milho crioulo com características de resistência a Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) visando identificar as categorias e níveis de resistência. O experimento foi conduzido na UNESP/FCAV no Departamento de Fitossanidade, Laboratório de Resistência de Plantas a Insetos. Os testes de não preferência para alimentação e antibiose foram realizados em sala climatizada à temperatura de 25 ± 2°C, umidade relativa de 70 ± 10% e fotofase de 12h. O experimento de não preferência para oviposição foi realizado em casa de vegetação. Foi avaliada a não preferência para alimentação em 20 genótipos de milho, sendo 18 genótipos de milho crioulo, um genótipo fonte de resistência e uma variedade comercial - testemunha. Os genótipos foram dispostos em dois grupos - I e II, sendo distribuídos pela característica de cor do grão (amarelo, vermelho e branco), mantendo-se o genótipo utilizado como padrão de resistência Zapalote Chico, em ambos os grupos. Foram realizados testes com e sem chance de escolha. Para o teste com chance de escolha foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso e para o teste sem chance de escolha utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, ambos com 30 repetições. A partir dos resultados obtidos, foram selecionados os onze genótipos de milho crioulo que mais se destacaram com características de resistência e suscetibilidade e a variedade comercial, formando o experimento com o grupo III. Nestes experimentos foi avaliada a atratividade de lagartas de terceiro ínstar de S. frugiperda por retângulos foliares (secções de folha dos genótipos) em testes com e sem chance de escolha e a área foliar consumida. A atratividade das lagartas foi avaliada a 1, 5, 15, 30, 60, 180, 720 e 1440 minutos após a liberação. Após a alimentação das lagartas, foi avaliada a área foliar consumida. Os retângulos ...
Keywords: Milho - Doenças e pragas; Lagarta; Plantas - Resistência aos insetos; Lepidoptero; Inseto; Insects