Impacto de dentifrício específico para resina composta e porcelana vs. convencional nas características estruturais e ópticas de resina para CAD/CAM após escovação simulada associada à imersão em café - Capeloza, Heloisa Siviero [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A compreensão do impacto de dentifrícios específicos para facetas de resina composta e porcelana sobre a superfície de materiais restauradores para CAD/CAM é fundamental para a definição de protocolos de manutenção clínica que favoreçam a longevidade dessas restaurações. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar a eficiência de um dentifrício específico para facetas de resina composta e porcelana (Illumina®, DenTS), em comparação com um dentifrício convencional (Colgate Total, Colgate-Palmolive), sobre a rugosidade superficial, microdureza Vickers e propriedades ópticas (alteração de cor, translucidez e contraste) de uma resina para CAD/CAM, após escovação simulada associada à imersão em café. Espécimes de resina nanocerâmica para CAD/CAM (5×5×1,5 mm) foram distribuídos em três grupos de acordo com a solução utilizada na escovação simulada: água destilada (controle), dentifrício convencional e dentifrício específico. Os espécimes foram submetidos a dez ciclos de envelhecimento in vitro, cada um consistindo em 60 horas de imersão em café solúvel seguidas de 10.000 ciclos de escovação simulada, e correspondente a um ano clínico simulado. As análises foram realizadas em três tempos experimentais: T0 (baseline), T1 (após cinco ciclos) e T2 (após dez ciclos). Os dados foram submetidos à análise de variância de dois fatores e ao teste post hoc de Tukey (α = 5%). O envelhecimento promoveu alterações significativas em todas as propriedades avaliadas, dependentes do tempo e do protocolo de escovação. Observou-se aumento progressivo da rugosidade superficial, mais acentuado nos grupos escovados com dentifrícios, especialmente com o dentifrício convencional, enquanto o grupo controle apresentou os menores valores. A microdureza reduziu ao longo do envelhecimento nos grupos submetidos à escovação com dentifrícios. Em relação às propriedades ópticas, o grupo controle apresentou maior alteração de cor, ao passo que os grupos escovados com dentifrícios demonstraram maior estabilidade cromática. Além disso, verificou-se redução da translucidez e aumento do contraste após o envelhecimento, independentemente do dentifrício utilizado. Conclui-se que a escovação associada à imersão em café compromete as propriedades estruturais e ópticas da resina para CAD/CAM. Embora os dentifrícios auxiliem no controle do manchamento, sua ação está associada ao aumento da degradação superficial, sendo o dentifrício específico menos impactante sobre a rugosidade quando comparado ao convencional.

Understanding the impact of toothpastes specifically formulated for composite resin and porcelain veneers on the surface of CAD/CAM restorative materials is essential for establishing clinical maintenance protocols that enhance the longevity of these restorations. Therefore, this study aimed to evaluate the effectiveness of a toothpaste specifically designed for composite resin and porcelain veneers (Illumina®, DenTS), compared with a conventional toothpaste (Colgate Total, Colgate-Palmolive), on the surface roughness, Vickers microhardness, and optical properties (color change, translucency, and contrast) of a CAD/CAM resin material after simulated toothbrushing associated with coffee immersion. Nanoceramic CAD/CAM resin specimens (5×5×1.5 mm) were divided into three groups according to the solution used during simulated toothbrushing: distilled water (control), conventional toothpaste, and a toothpaste specifically formulated for veneers. The specimens were subjected to ten in vitro aging cycles, each consisting of 60 hours of immersion in instant coffee followed by 10,000 simulated brushing cycles, corresponding to a simulated clinical year. Analyses were performed at three experimental time points: T0 (baseline), T1 (after five cycles), and T2 (after ten cycles). Data were analyzed using two-way analysis of variance (ANOVA) and Tukey’s post hoc test (α = 5%). Aging promoted significant changes in all evaluated properties, depending on time and toothbrushing protocol. A progressive increase in surface roughness was observed over time, more pronounced in the groups brushed with toothpastes, particularly the conventional toothpaste, while the control group showed the lowest values. Microhardness decreased throughout aging in the groups subjected to toothbrushing with toothpastes. Regarding optical properties, the control group exhibited greater color change, whereas the groups brushed with toothpastes demonstrated greater color stability. In addition, a reduction in translucency and an increase in contrast were observed after aging, regardless of the toothpaste used. It can be concluded that toothbrushing associated with coffee immersion compromises the structural and optical properties of CAD/CAM resin materials. Although toothpastes contribute to stain control, their use is associated with increased surface degradation, with the veneer-specific toothpaste exerting a less pronounced effect on surface roughness compared with the conventional toothpaste.
Impact of specific toothpaste for composite resin and porcelain versus conventional toothpaste on the structural and optical characteristics of resin for CAD/CAM after simulated brushing combined with coffee immersion
Keywords: Cor; Dentifrícios; Materiais dentários; Propriedades de superfície; Dentifrices