Capsaicina, óleos essenciais e metabólitos de levedura na alimentação de suínos em condições de estresse por calor - Campos, Lorena Duarte [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Mudanças climáticas globais estão ocorrendo e serão um dos principais desafios da produção animal nas próximas décadas. Associado à crescente demanda por produtos de origem animal e à expansão dos sistemas de produção de suínos, localizados sobretudo em regiões de clima quente, os animais serão, cada vez mais, expostos a condições de estresse por calor (HS), o que compromete o bem-estar, saúde e desempenho dos mesmos. Nesse contexto, a utilização de aditivos alimentares é uma ferramenta importante com o objetivo de atenuar os efeitos negativos do estresse térmico em suínos. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do aditivo composto de capsaicina, metabólitos de levedura da cana de açúcar e óleos essenciais (carvacrol, eugenol e cinamaldeído) no desempenho, composição corporal, fisiologia e metabolismo de suínos em crescimento e terminação submetidos ao estresse por calor. Foram utilizadas 24 fêmeas, com peso vivo médio de 50 ± 3.98 kg. Os animais foram distribuídos em blocos de acordo com peso inicial e distribuídos ao acaso em dois tratamentos: CON – dieta sem inclusão do aditivo e BLEND – dieta com a inclusão do aditivo (nível de inclusão: 2,5 g/kg). Os animais foram alojados em uma baia coletiva dotada de um sistema automatizado de alimentação (Automated Intelligent Precision Feeder - AIPF) e bebedouros tipo chupeta. O período experimental teve duração de 56 dias divido em duas fases: fase 1 (0–28 dias) e fase 2 (29–56 dias), em que a temperatura ambiental foi mantida constante a 35ºC. Durante o período experimental, a temperatura retal (RT) foi medida diariamente do dia 0 ao 14 e após esse período foi medida uma vez por semana. Os animais foram pesados individualmente nos dias 0, 28 e 56 e os dados de consumo de ração foram obtidos pelo AIPF. A composição corporal foi medida por meio do equipamento de absorciometria por duplo feixe de raio X (DXA) nos dias 0, 28 e 56 e amostras de sangue foram coletadas nos mesmos dias para mensurar marcadores de resposta inflamatória e bioquímicos. Os animais expostos ao HS apresentaram um aumento na RT a partir do dia 1 (p < 0,01), seguido de uma redução gradual ao longo do tempo. A partir do dia 10, não houve diferença entre os dias mensurados (p > 0,05). Na fase 1, os animais do grupo CON apresentaram uma tendência de maior ganho de peso médio diário (ADG) do que os animais que receberam a dieta BLEND (0,70 vs. 0,65; p = 0,097), enquanto o consumo de ração médio diário (ADFI), eficiência alimentar (G:F) e a deposição de proteína e gordura não foram afetadas pelos tratamentos. Na fase 2, não foram observadas diferenças no desempenho, composição corporal e deposição de tecido entre os tratamentos (p > 0,05). Durante o período geral, os suínos que receberam a dieta BLEND apresentaram tendência de menor deposição de lipídios em comparação ao grupo CON (121,3 vs. 148,3 g/d; p = 0,094), contudo não houve efeito dos tratamentos no ADG, ADFI, G:F e deposição de proteína (p > 0,05). Não houve interação entre dieta e dia de medição para os parâmetros sanguíneos como também e não houve efeito do aditivo (p > 0,05) exceto para os níveis de LDH e creatinina. Em comparação com os suínos do grupo CON, o grupo BLEND apresentou maior concentração de creatinina, e houve uma tendência de maior concentração de LDH (p = 0,032 e p = 0,075, respectivamente). No entanto, a condição de HS resultou em alterações em todos os biomarcadores inflamatórios (proteínas de fase aguda) e metabólitos bioquímicos séricos e plasmáticos (p < 0,001). Em resumo, HS causou alterações fisiológicas e metabólicas, bem como resultou em ativação do sistema imunológico. A inclusão do aditivo não melhorou o desempenho dos animais e resultou em uma tendência de menor deposição de gordura em suínos expostos ao HS.

Global climate change is occurring and will be one of the main challenges facing animal production in the coming decades. Associated with the growing demand for animal products and the expansion of pig production systems, located mainly in warm climate regions, animals will be increasingly exposed to heat stress (HS) conditions, which compromises their welfare, health and performance. In this context, the use of feed additives is an important tool for mitigating the negative effects of HS. The aim of this study was to evaluate the effect of an additive composed of capsaicin, sugar cane yeast metabolites and essential oils (carvacrol, eugenol and cinnamaldehyde) on the performance, body composition, physiology and metabolism of growing and finishing pigs submitted to heat stress. Were used 24 gilts, with an average body weight of 50 ± 3.98 kg. The animals were divided into blocks according to initial weight and randomly assigned to two treatments: CON - diet without the inclusion of the additive and BLEND - diet with the inclusion of the additive (inclusion level: 2.5 g/kg). The animals were housed in a collective stall equipped with an automated feeding system (Automated Intelligent Precision Feeder - AIPF) and nipple drinkers. The experimental period lasted 56 days divided into two phases: phase 1 (0-28 days) and phase 2 (29-56 days), in which the ambient temperature was kept constant at 35ºC. During the experimental period, rectal temperature (RT) was measured daily from day 0 to 14 and once a week thereafter. The animals were weighed individually on days 0, 28 and 56 and consumption data was obtained from the AIPF. Body composition was measured using dual X-ray absorptiometry (DXA) equipment on days 0, 28 and 56 and blood samples were taken on the same days to measure inflammatory response markers and for biochemical. The animals exposed to HS had an increase in RT from day 1 (p < 0.01), followed by a gradual reduction in RT over time. From day 10 onwards, there was no difference according to the day of measurement (p > 0.05). In phase 1, animals in the CON diet tended to have a higher average daily weight gain (ADG) than animals receiving the BLEND diet (0.70 vs. 0.65; p = 0.097), while average daily feed intake (ADFI), gain:feed ratio (G:F) and protein and fat deposition were not affected by the experimental treatments. In phase 2, there were no significant differences in performance, body composition and tissue deposition between the CON and BLEND diets (p > 0.05). During the overall period, the pigs in the BLEND diet tended to have lower lipid deposition compared to the CON group (121.3 vs. 148.3 g/d; p = 0.094) and no effect was observed on ADG, ADFI, G:F and protein deposition between the experimental treatments (p > 0.05). There was no interaction between diet and measurement day for blood parameters and no additive effect was observed (p > 0.05), except for LDH and creatinine levels. Compared to pigs in the group CON, the BLEND group presented higher creatinine concentration, and LDH concentration tended to be higher (p = 0.032 and p = 0.075, respectively). However, the HS condition resulted in changes in all inflammatory biomarkers (acute phase proteins) and serum and plasma biochemical metabolites (p < 0.001). In summary, HS caused physiological and metabolic changes, as well as activation of the immune system. The blend inclusion did not improve the animal performance and resulted in a tendency of lower fat deposition in pigs exposed to thermal challenge.
Capsaicin, essential oils and yeast metabolites in pig feed under heat stress conditions
Keywords: Estresse térmico; Nutrição Animal; Suínos; Fisiologia; Metabolismo