Análise econômica da produtividade de grãos de milho consorciado com forrageiras dos gêneros Brachiaria e Panicum em sistema plantio direto - Garcia, Cássia Maria De Paula [UNESP]; Andreotti, Marcelo [UNESP]; Tarsitano, Maria Aparecida Anselmo [UNESP]; Teixeira Filho, Marcelo Carvalho Minhoto [UNESP]; Lima, Ana Elisa Da Silva; Buzetti, Salatiér [UNESP] (Universidade Federal de Viçosa, 2012)
The integrated crop-livestock (ILP) is an alternative recovery and renewal of degraded pastures; however, it is important to show its economic viability. The objective of this research was to analyse the yields and economic outcomes of modalities of growing corn with fodder of the genera Brachiaria and Panicum in the ILP under no-tillage. The experiment was conducted in the agricultural year 2009/2010 in Selvíria - MS, Brazil, in a Distroferric Red Latosol (Oxisol). The experimental design was a randomized complete block with four repetitions and the treatments consisted of eight methods of cultivation of maize intercropped with Panicum maximum Jacq cv. Tanzania, Panicum maximum jacq cv. Mombaça, Brachiaria brizantha (Hochst.) Stapf cv. MG-5, or Brachiaria ruziziensis Germain & Evrard, sown simultaneously or at side dressing nitrogen fertilization, besides single grown corn. The operating cost analysis was based on prices of inputs and operations, and gross revenue in the average selling price of corn in the State of São Paulo, Brazil. The cropping systems didn't reduce the grain yield for maize comparatively to single grown, and the consotium more recommended is corn with B. ruziziensis, especially in simultaneously sowing, because besides being one of the most productive, the price of this seed is the most affordable, obtaining larger Profitability Index than the other treatments. In general, the simultaneous crops were the most productive, having a higher Gross Income, Total Operating Cost (due to herbicide application Sanson), lower Operating Profit (excluding MBS) and higher Profitability Index.

O sistema de integração lavoura-pecuária (ILP) é uma alternativa de recuperação e renovação de pastagens degradadas, contudo, é importante mostrar sua viabilidade econômica. O objetivo deste trabalho foi analisar a produtividade de grãos e os resultados econômicos de modalidades do cultivo de milho com forrageiras dos gêneros Panicum e Brachiaria, na ILP, em sistema plantio direto. O experimento foi conduzido no ano agrícola de 2009/2010, em Selvíria-MS, em Latossolo Vermelho distroférrico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, sendo os tratamentos constituídos por oito modalidades de cultivo do milho consorciado, simultaneamente e por ocasião da adubação nitrogenada de cobertura com as forrageiras Brachiaria brizantha cv. MG-5, Brachiaria ruziziensis, Panicum maximum cv. Tanzânia e cv. Mombaça. A análise dos custos operacionais foi baseada nos preços de insumos e operações e a receita bruta no preço médio de venda do milho no Estado de São Paulo. Os sistemas de cultivo não reduziram a produtividade de grãos em relação ao milho cultivado sem consórcio, e o consórcio mais recomendado é o milho cultivado com B. ruziziensis, principalmente em semeadura simultânea, pois além de ter sido um dos mais produtivos, o preço dessa semente é o mais acessível, vindo alcançar maior Índice de Lucratividade que os demais tratamentos. Em geral, os cultivos simultâneos foram os mais produtivos, vindo a apresentar maior Receita Bruta, Custo Operacional Total (devido à aplicação do herbicida Sanson), menor Lucro Operacional (com exceção do MBS) e maior Índice de Lucratividade.
Economic analysis of grain yield of maize intercropped with forage plants of the genera Brachiaria and Panicum in no-tillage system
Keywords: Zea mays L.; crop-livestock integration; total operational cost; profitability index; Zea mays L.; integração lavoura-pecuária; custo operacional total; índice de lucratividade