Suco de laranja combinado a um padrão alimentar saudável melhorou a função endotelial e reduziu o risco cardiovascular em pacientes com síndrome metabólica: ensaio clínico randomizado - Oliveira, Renata Benassi de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Objetivos: Investigar o efeito da associação entre um padrão saudável alimentar e a ingestão regular do suco de laranja sobre a função endotelial vascular e parâmetros clínico-nutricionais em indivíduos com síndrome metabólica. Material e Métodos: Estudo clínico randomizado de grupos paralelos, com intervenção dietética de curto prazo. A idade média foi de 48±9 anos, sendo 69% mulheres e 31% homens. Os voluntários foram alocados randomicamente nos grupos: Controle (n=34) e Suco de Laranja (n=34), sendo que todos receberam orientação nutricional para uma dieta saudável. Os indivíduos do grupo Suco de Laranja receberam concomitantemente à dieta 500 mL/dia de suco de laranja 100%. Ao longo de 12 semanas foram realizadas: (1) avaliação antropométrica, (2) avaliação dietética, (3) avaliação bioquímica, (4) avaliação da função endotelial vascular, e (5) risco cardiovascular global. Resultados: Após as 12 semanas de intervenção dietética e suco de laranja foram detectadas para ambos os grupos uma redução média significativa de 2% no peso corporal, 3% no IMC, 5% na massa gorda, 6% na circunferência da cintura e 4% na gordura visceral, sem contudo alterar a massa magra. No grupo Controle foi detectada redução significativa no HDL-C (-10%). Os parâmetros da função endotelial vascular mostraram redução média para ambos os grupos da pressão arterial sistólica e diastólica (-8% e -9%, respectivamente), e melhorias na função endotelial vascular. Além disso, houve redução do risco cardiovascular em ambos os grupos, sugerindo benefícios da orientação dietética e do consumo regular do suco de laranja.

Objectives: To investigate the effect of the association between healthy food standard and the regular intake of orange juice on vascular endothelial function and clinical and nutritional parameters in individuals with metabolic syndrome. Material and Methods: Randomized clinical study of parallel groups with short-term dietary intervention. The mean age was 48 ± 9 years, of which 69% were women and 31% were men. The volunteers were allocated randomly in the control groups (n = 34) and Orange juice (n = 34), all of whom received nutritional guidance for a healthy diet. The subjects in the Orange Juice group received concomitantly 500 ml / day of orange juice 100%. During 12 weeks, the following results were performed: (1) anthropometric evaluation, (2) dietary assessment, (3) biochemical evaluation, (4) evaluation of vascular endothelial function, and (5) global cardiovascular risk. Results: After 12 weeks of dietary intervention and orange juice, a significant mean reduction of 2% in body weight, 3% in BMI, 5% in fat mass, 6% in waist circumference and 4% in visceral fat, without altering the lean mass. In the Control group, significant reductions were detected in HDL-C (-10%). Vascular endothelial function parameters showed a mean reduction for both systolic and diastolic blood pressure groups (-8% and -9%, respectively), and improvements in vascular endothelial function. In addition, there was a reduction in cardiovascular risk in both groups, suggesting benefits of dietary guidance and regular consumption of orange juice.
Orange juice combined to a healthy eating pattern improved endothelial function and reduced cardiovascular risk in patients with metabolic syndrome: randomized clinical trial
Keywords: suco de laranja; síndrome metabólica; dieta; função endotelial vascular; risco cardiovascular; orange juice; metabolic syndrome; cardiovascular risk