Ocorrência de microrganismos periodontopatogênicos em pacientes com dependência química - Vieira, Ana Paula Miranda [UNESP]; Ciesielski, Francisco Isaak Nicolas [UNESP]; Ranieri, Robson Varlei [UNESP]; Coclete, Gilberto Aparecido [UNESP]; Schweitzer, Christiane Marie [UNESP]; Jardim Júnior, Elerson Gaetti [UNESP] (My University, 2014)
Drug addiction won dramatic aspects in terms of its dimensions and the effects that it imposes. These chemical agents are able to reduce the immune reactivity and tissue repair, and enhance microbial aggression, aggravating the destruction of the periodontium and other side effects. This study aimed to evaluate the presence of key periodontal pathogens in the mouth of drug addiction patients, comparing it with individuals who do not exhibit this dependence, as well as assess the influence of oral conditions on the occurrence of such microorganisms. For this purpose, data on systemic health conditions, socioeconomic, patterns of licit or illicit drug consumption of 100 patients with chemical dependency kept in rehabilitation clinics and an equal number of non-dependent patients, who formed the control group were obtained. Intra and extraoral clinical examinations were performed and samples of supragingival and subgingival biofilm, saliva and mucous membranes were collected. The presence of the targeted microorganism was assessed by polymerase chain reaction (PCR). It was found that Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythia, and Treponema denticola showed close correlation with bone loss and gingival bleeding in drug addiction dependents and control group, but the oral mucous membranes and saliva of addicts showed higher occurrence of these pathogens.

La dependencia química ganó aspectos dramáticos en debido sus dimensiones y los efectos que impone lograr. Estos agentes químicos son capaces de reducir la reactividad inmune y reparación de los tejidos, mejorar la agresión microbiana, agravando la destrucción del periodonto y otros efectos secundarios. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la presencia de patógenos periodontales en la boca de los pacientes dependientes, comparándolos con las personas que no presentan esta dependencia, así como evaluar si las condiciones orales afectan la ocurrencia de estos microorganismos. Por lo tanto, los datos sobre las condiciones de salud sistémica, nivel socioeconómico, consumo de drogas lícitas o ilícitas de 100 pacientes con dependencia química tratados en clínicas de desintoxicación y de igual número de pacientes no dependientes, que constituían el grupo de control. Exámenes clínicos intra y extraorales se realizaron y muestras de biofilm supragingival y subgingival, se recogieron saliva y las mucosas. La presencia del microorganismos diana se evaluó mediante la reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Se encontró que Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythia, y Treponema denticola mostraron associación con la pérdida de hueso y sangrado gingival entre tanto dependiente como el grupo de control, la mucosa y la saliva de los adictos mostraron mayor incidencia de estos patógenos.

A dependência química ganhou aspectos dramáticos em função de suas dimensões e dos efeitos que impõe aos atingidos. Esses agentes químicos são capazes de reduzir a reatividade imunológica e o reparo tecidual, além de potencializar a agressão microbiana, agravando a destruição do periodonto e outros efeitos colaterais. Esse estudo objetivou avaliar a presença dos principais patógenos periodontais na boca de pacientes dependentes, comparando-os com indivíduos que não apresentam essa dependência, bem como avaliar se as condições bucais afetam a ocorrência desses microrganismos. Para tanto, foram obtidos dados referentes às condições de saúde sistêmicas, socioeconômicas, consumo de medicamentos, uso de drogas lícitas ou ilícitas de 100 pacientes com dependência química mantidos em clínica de desintoxicação e igual número de pacientes não dependentes, que constituiram o grupo controle. Foram realizados exames clínicos intra e extrabucais e foram coletadas amostras de biofilme subgengival e supragengival, saliva e mucosas. A presença dos microrganismos alvo foi avaliada por meio da reação em cadeia da polimerase (PCR). Verificou-se que Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythia e Treponema denticola mostraram relação com perda óssea e sangramento gengival, tanto entre dependentes quanto no grupo controle, sendo que as mucosas e a saliva dos dependentes mostraram maior ocorrência desses patógenos
Occurrence of periodontal pathogens in drug addiction patients
Ocurrencia de microorganismos periodontopatogénicos en pacientes con dependencia química
Keywords: Periodontitis; Dental plaque; Substance-related disorders; Periodontitis; Placa dental; Trastornos relacionados con sustancias; Periodontite; Placa dentária; Transtornos relacionados ao uso de substâncias