Como a mídia retrata casos de mulheres que cometem crimes graves: um estudo dos casos de Elize Matsunaga e de Graciele Ugulini - Silva, Mariana Fernandes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
This study aims to understand how journalism portrays women who commit serious crimes, using Brazil's best-selling weekly magazine, Revista Veja, and the country's most read newspaper, Folha de S.Paulo, as references. The paper seeks to understand how the media dealt with the cases of Elize Matsunaga, convicted of the murder of her husband, and Graciele Ugulini, indicted for the murder of her s tep child, Bernardo Boldrini. As theoretical references, are used content related to journalism and its practices, the relationship between journalism and the media, and criminology, especially femal e criminology. The methodology chosen to be used in the monographis Content Analysis. The way the media portrays the se women is also related to the society's view of these people, and also to every thing that is female in general. However, it is necessary to emphasize that this practice is not only composed by journalism, but by society as a whole. There for e, journalistic practices, allied to the social system, interfere in the way these women are seen and portrayed

O trabalho de conclusão de curso visa entender como o jornalismo retrata mulheres que cometem crimes graves, usando a revista semanal mais vendida do Brasil, a Revista Veja, e o jornal mais lido do país, a Folha de S.Paulo, como referências. Busca compreender como a mídia atuou na cobertura dos casos de Elize Matsunaga, condenada pelo homicídio do marido, e de Graciele Ugulini, indiciada pelo homicídio do enteado, Bernardo Boldrini. Como referencial teórico, são usados conteúdos relacionados ao Jornalismo e suas práticas, a relação entre o Jornalismo, a mídia e a criminologia, especialmente a criminologia feminina. A metodologia escolhida para ser usada na monografia é a Análise de Conteúdo. A maneira como a mídia retrata essas mulheres relaciona-se também à visão que a sociedade tem dessas pessoas e também do feminino em geral. Entretanto, é necessário destacar que essa prática não é composta apenas pelo Jornalismo, mas sim pela sociedade como um todo. Portanto, as práticas jornalísticas, aliadas ao sistema social, interferem na maneira que essas mulheres são vistas e retratadas
Keywords: Jornalismo; Análise de conteúdo (Comunicação); Criminosas; Criminology