Usuários de serviço de saúde mental: o que conhecem sobre os direitos de cidadania - Freitas, Natália Garcia de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
This is an exploratory descriptive study with a qualitative approach. It aimed at apprehending what users undergoing treatment at a mental health service know about their rights. A semistructured interview was used as a data collection strategy. Five users were interviewed. Thematic content analysis was used for data analysis, and three categories emerged: process of falling ill, experiences of treatment and users’ rights. The users reported voluntary and involuntary hospitalization experiences and that, after treatment commencement at the psychosocial care center, they perceived significant changes in mental health care. They reported that they did not know the mental health legislation, but they knew about the rights stemming from experiencing mental disorder. For users to be able to recognize and take advantage of their citizens’ rights, awareness must be developed by health care professionals, which also includes their academic education

Trata-se de um estudo exploratório, descritivo de abordagem qualitativa que buscou apreender o que os usuários que realizam tratamento em um serviço de saúde mental conhecem a respeito de seus direitos. Utilizou-se como estratégia de coleta de dados uma entrevista semiestruturada. Foram entrevistados cinco usuários. Para análise de dados utilizou-se a análise de conteúdo na vertente temática, sendo que emergiram três categorias: processo de adoecimento, vivências do tratamento e direitos dos usuários. Os usuários relatam experiências de internação voluntária e involuntária e, que após o inicio o tratamento no centro de atenção psicossocial perceberam mudanças significativas na atenção em saúde mental. Referem que desconhecem a legislação em saúde mental, porém conhecem os direitos advindos da convivência com o transtorno mental. Para que os usuários possam reconhecer e usufruir dos seus direitos de cidadania há necessidade de conscientização por parte dos trabalhadores de saúde implicando também na formação acadêmica
Keywords: Serviços de saude mental comunitaria; Saude mental - Legislação