Associação entre parâmetros hematológicos e manifestações clínicas da Esclerose Sistêmica - Temporim, Daniela Temporim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: Marcadores hematológicos, como relação monócito/HDL (RMH), relação neutrófilo/linfócito (RNL), relação plaqueta/linfócito (RPL), RDW e índice imunoinflamatório sistêmico (IIS), podem representar uma ferramenta útil e de baixo custo para avaliação de inflamação em indivíduos com esclerose sistêmica (ES). Objetivos: Comparar índices hematológicos em indivíduos com ES e em indivíduos sem doença reumatológica imunomediada. Estudar parâmetros hematológicos nas manifestações cutâneas, pulmonares e vasculares periféricas em indivíduos com ES. Materiais e métodos: Valores dos índices hematológicos de 57 pacientes com ES em acompanhamento no Ambulatório de Conectivopatias e de 61 pacientes, sem diagnóstico de doença reumatológica imunomediada, em seguimento nos Ambulatórios de Fibromialgia e Osteoartrite/Miofascial do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu foram colhidos entre janeiro e maio de 2024. Os dados foram colhidos via prontuário eletrônico, após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: Os valores RMH, RNL, RPL e IIS foram mais elevados em indivíduos com ES quando comparados aos pacientes sem diagnóstico de doença reumatológica imunomediada. No grupo de pacientes com ES, aqueles com maior grau de espessamento cutâneo apresentaram maiores valores de RMH, RNL, RDW e IIS, e a presença de úlceras e/ou microcicatrizes de polpa digital associou-se a maior RPL. Houve associação entre RMH e acometimento pulmonar nos pacientes com ES sem associação com outras doenças reumatológicas. Conclusão: Pacientes com ES apresentam maior atividade inflamatória quando comparados com pacientes sem doença reumatológica imunomediada. Os índices RMH, RNL, RPL, RDW e IIS apresentam associação com acometimentos cutâneo, pulmonar e vascular periférico em pacientes com ES.

Introduction: Hematological biomarkers such as the monocyte-to-high-density lipoprotein ratio (MHR), neutrophil-to-lymphocyte ratio (NLR), platelet-tolymphocyte ratio (PLR), red cell distribution width (RDW), and systemic immuneinflammation index (SII) have emerged as accessible and cost-effective indicators of systemic inflammation in individuals with systemic sclerosis (SSc). Objectives: To compare hematological indices in patients with SSc and in individuals without immune-mediated rheumatic diseases. To assess the association between hematological parameters and cutaneous, pulmonary, and peripheral vascular manifestations in patients with SSc. Materials and methods: Hematological indices were obtained from 57 patients with SSc followed at the Connective Tissue Disease Clinic of the University Hospital, Botucatu Medical School – UNESP, and 61 individuals without a diagnosis of immune-mediated rheumatic disease, followed at the Fibromyalgia and Osteoarthritis/Myofascial Pain Clinics of the same institution, between January and May 2024. Data were collected from electronic medical records following approval by the Research Ethics Committee. Results: MHR, NLR, PLR, and SII values were higher in the SSc group compared to individuals without immune-mediated rheumatic diseases. Among patients with SSc, those with greater skin thickening showed higher MHR, NLR, RDW, and SII values. The presence of digital ulcers and/or pitting scars was associated with elevated PLR. MHR was significantly associated with pulmonary involvement in SSc patients without overlap syndromes. Conclusion: Patients with SSc exhibit greater inflammatory activity compared to individuals without immune-mediated rheumatic diseases. The hematological indices MHR, NLR, PLR, RDW, and SII are associated with cutaneous, pulmonary, and peripheral vascular involvement in patients with SSc.
Association between hematological parameters and clinical manifestations of Systemic Sclerosis
Keywords: Medicina; Reumatologia; Colagenose; Esclerodermia sistêmica