Empreendedorismo independente e os desafios no mercado cervejeiro brasileiro - Tarallo, Rodrigo Thomaz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho examina a viabilidade de uma microcervejaria independente a partir de um prisma técnico-econômico, mas sem perder de vista a textura subjetiva do setor: um mercado denso em símbolos, hábitos e rotinas institucionais que moldam e, frequentemente distorcem, a racionalidade estritamente contábil. Parte-se de um arcabouço de unit economics por canal, estruturado em R$/litro via cascata de preço (price waterfall), para reconstruir o percurso do valor: da lista à receita líquida, desta à margem de contribuição e, por fim, ao equilíbrio operacional e ao caixa por combinações de canais. O modelo incorpora a ambiguidade concreta do contexto brasileiro — tributação efetiva heterogênea, descontos e verbas que se negociam em camadas, custos de produção sujeitos a insumos voláteis e despesas variáveis que emergem do modo de servir cada canal — para permitir comparações substantivas entre taproom(bar próprio da cervejaria), on-trade (barril), D2C (envasado) e off-trade (varejo). O desfecho é uma estratégia de ida ao mercado prudente e incremental, que privilegia canais de maior captura por litro e maior governabilidade, sem abdicar da construção de marca e relacionamento. Mais do que uma prescrição única, o trabalho oferece um método: um modo de ler o setor — com suas idiossincrasias culturais, suas instituições e suas inércias — e de traduzir essa leitura em decisões sequenciais que conciliam o rigor econômico com a complexidade, por definição, humana do mercado de cervejas artesanais.

This study probes the feasibility of an independent craft brewery through a technical-economic lens while attending to the market’s subjective grain—the symbols, habits and institutional routines that shape, and often unsettle, purely accounting logics. It builds a channel-level unit economics framework in BRL per liter using a price-waterfall reconstruction of value, tracing the path from list price to net revenue, from there to contribution margin, and ultimately to operational balance and cash under alternative channel mixes. The model internalizes the ambiguity of the Brazilian context—heterogeneous effective taxation, layered trade concessions, volatile input costs, and serving costs that arise from each channel’s mode of delivery—so that comparisons among taproom, on-trade (draft), direct-to-consumer (packaged) and off-trade (retail) become substantively meaningful. The outcome is a prudent, incremental go-to-market strategy that privileges channels with greater per-liter capture and higher managerial control, without renouncing brand building and relationship. More than a single prescription, the work offers a method: a way to read the sector—with its cultural idiosyncrasies, institutions and inertias—and translate that reading into sequential decisions that reconcile economic rigor with the inherently human complexity of the craft beer market.
Independent entrepreneurship and the challenges in the Brazilian beer market
Keywords: Economia; Empreendedorismo; Cerveja Comércio