Aumento de gengiva queratinizada em mucosa peri-implantar - Almeida, Juliano Milanezi De [UNESP]; Novaes, Vivian Noronha [UNESP]; Faleiros, Paula Lazilha [UNESP]; Macarimi, Valmir Campos; Bosco, Álvaro Francisco [UNESP]; Theodoro, Letícia Helena [UNESP]; Garcia, Valdir Gouveia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2012)
INTRODUCTION: Recent studies have evaluated the relationship between the width of keratinized mucosa and peri-implant tissue health. Insufficiently wide keratinized tissue can be increased surgically, for example by free gingival grafting. The presence or reconstruction of keratinized tissue around the implant can facilitate restorative procedures, promote aesthetics and allow the maintenance of an oral hygiene routine without irritation or discomfort to the patient. OBJECTIVE: To describe a patient who underwent free gingival graft surgery to increase the width of keratinized tissue in the region of previously implants to support a type of prosthetic protocol. CASE REPORT: A patient who had received dental implants to support a type of prosthetic protocol presented with inflamed peri‑implant mucosa, but with no keratinized tissue. Free gingival tissue was obtained from the palate and grafted into the anterior maxilla. Sixty days after muco-gingival surgery, we observed that the free gingival graft favored peri-implant health and prosthetic casting. CONCLUSION: The free gingival graft technique is both easy to perform and effective in increasing the width of keratinized mucosa following implantation.

INTRODUÇÃO: Estudos recentes são direcionados a explorar a relação da faixa da mucosa queratinizada com a saúde dos tecidos peri-implantares. Quando esta faixa não é suficiente, uma cirurgia para o aumento de mucosa queratinizada pode ser indicada, pois tem sido relatado que a presença ou a reconstrução de tecido queratinizado ao redor de implantes pode facilitar os procedimentos restauradores, promover a estética e ainda permitir a manutenção de uma higienização oral rotineira sem irritação ou desconforto ao paciente. Dentre os procedimentos cirúrgicos disponíveis, a técnica do enxerto gengival livre é consagrada na literatura periodontal para aumento da faixa de mucosa queratinizada. OBJETIVO: Este estudo relata um caso clínico em que foi realizada cirurgia de enxerto gengival livre com objetivo de aumentar a faixa da mucosa queratinizada na região de implantes previamente instalados na maxila, para suporte de prótese tipo protocolo. RELATO DO CASO: Foi realizada a cirurgia de enxerto gengival livre na região anterior da maxila, obtido do palato, na qual haviam sido instalados implantes osseointegrados para suporte de prótese tipo protocolo e a mucosa peri-implantar apresentava-se sem tecido queratinizado e inflamada. Após dois meses de reparação da cirurgia mucogengival, foi possível observar que o enxerto gengival livre favoreceu a saúde peri-implantar e os procedimentos protéticos de moldagem. CONCLUSÃO: Diante dos resultados clínicos, pode-se concluir que o enxerto gengival livre é uma técnica previsível e de fácil realização para aumento da faixa de mucosa queratinizada em mucosa peri-implantar de prótese protocolo.
Increased keratinized gigiva in peri-implant mucosa
Keywords: Grafts/freegingival; keratinized mucosa; dental implants; Enxerto/gengival livre; mucosa queratinizada; implantes dentários