Economia solidária e catadores de materiais recicláveis: relato de experiência da execução de um programa de formação - Carvalho, Ana Maria Rodrigues [UNESP]; Ladeia, Carlos Rodrigues [UNESP]; Valêncio, Anita [UNESP]; Reis, Keicy [UNESP]; Rocha, Sonia Romeiro Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The purpose of this study is to report and discuss the implementation of the ''Programa de Formação em Economia Solidária: Preparação de Educadores, Capacitação de Catadores e Sensibilização de Gestores Públicos'', in the West region of Sao Pauo, by the team Incubadora de Cooperativas Populares da Unesp Assis. The set of activities developed were stipulated on the covention generated on the edict PROEXT / 2009, signed by Unesp and the Ministério da Educação. The participatory methodology supported the process of teacher training (collectors and university), as well as other training activities. During the program,the involvement of other partner institutions was key to the results achieved, including the awareness of public managers in the design and implementation of public policies for solid waste management with the inclusion of collectors.

Este trabalho tem por objetivo relatar e discutir a execução do “Programa de Formação em Economia Solidária: Preparação de Educadores, Capacitação de Catadores e Sensibilização de Gestores Públicos”, na Região Oeste Paulista, pela equipe da Incubadora de Cooperativas Populares da Unesp Assis, O conjunto de atividades desenvolvido estava previsto em Convênio, firmado pela Unesp com o Ministério da Educação, a partir do Edital PROEXT/2009. A metodologia participativa adotada sustentou o processo de formação de educadores (catadores e universitários), bem como as demais atividades de formação. O envolvimento de outras instituições parceiras na execução do Programa, foi fundamental para os resultados alcançados, inclusive para a sensibilização dos gestores públicos na elaboração e implementação de políticas públicas de gestão de resíduos sólidos com inclusão de catadores.
Keywords: Solidary economy; Collectors of recyclable materials; Solid waste management; Economia solidária; Catadores de materiais recicláveis; Gestão de resíduos sólidos