Influência do estrôncio não radioativo na prevenção do processo de osteonecrose induzida por bisfosfonato - Gonçalves, Fernanda Castanheira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito preventivo da administração do Ranelato de Estrôncio sobre o processo de osteonecrose induzida por bisfosfonatos. Serão utilizados 60 ratos, divididos randomicamente em 6 grupos de acordo com os diferentes protocolos de administração dos medicamentos: Grupo CTR – Foi administrado soro fisiológico por injeção subcutânea diariamente por 60 dias, em seguida foi realizada uma cirurgia para extração dos primeiros molares inferiores, e posteriormente foi continuada a aplicação diária de soro por mais 30 dias; Grupo ALN –Foi administrado alendronato de sódio (1 mg/kg/dia) por via subcutânea durante 60 dias antes da extração dos primeiros molares inferiores e a mesma foi continuada por 30 dias após o procedimento cirúrgico; Grupo ALN/S – O alendronato foi administrado por 60 dias e após esse período foi feita a extração. Posteriormente, os animais receberam soro fisiológico por 30 dias; Grupo ALN/Sr – Foi administrado alendronato durante 60 dias e posteriormente foi interrompida a sua administração por 30 dias previamente a extração. Em seguida a extração, foi administrado o ranelato de estrôncio por 30 dias (625 mg/kg/dia) por gavagem; Grupo ALN /S60– O alendronato foi administrado durante 60 dias e tiveram sua administração interrompida por 30 dias até o momento da extração. Posteriormente a extração foi administrado soro por mais 30 dias após a cirurgia.; Grupo ALN/Sr 60 – Foi administrado alendronato por 60 dias, e após esse período a administração do alendronato foi interrompida e foi administrado o ranelato de estrôncio, por 30 dias. Após esse período os dentes foram extraídos e a aplicação do ranelato de estrôncio foi continuada por mais 30 dias. Foram realizadas análises microtomográfica para avaliação do volume do tecido reparado nos sítios de extração, análises histológica/estereométrica para avaliação da vitalidade do tecido ósseo formado e a presença de tecido ósseo necrótico, bem como avaliações dos achados histológicos relacionados com a remodelação óssea na região. Os resultados obtidos mostraram uma melhora nos efeitos colaterais da osteonecrose por bisfosfonatos, onde mesmo na presença de tecido necrótico ocorreu a formação da matriz de tecido ósseo na porção basal dos alvéolos. Assim podemos concluir que a utilização do ranelato de estrôncio não alterou o aparecimento inicial de osteonecrose por bisfosfonato, embora tenha ocorrido um aumento da matriz colágena no processo de reparação dos alvéolos.

The aim of this study will be to evaluate the preventive effect on the administration of the Strontium Ranelate over the process of osteonecrosis induced by bisphosphonate. Sixty rats will allocate in 6 groups according to the different protocols of the medications administration: CTR– It will be apply daily a saline solution by subcutaneous injection for 60 days, then, a surgery will be made to remove the inferior molars and posteriorly the daily application of saline solution will be continued for 30 more days; ALN - administration of sodium alendronate (1mg/kg/day) by subcutaneous injection for 60 days before de extraction of the first inferior molars. The injections of sodium alendronate will continue for 30 days after the surgical procedure; ALN/S – Alendronate will be applying for 60 days and then, the extraction will be made. After that, the animals will receive saline solution for 30 days by daily injection; ALN/S60 – Alendronate will be apply for 60 days and then, the administration will be interrupted for 30 days before the surgery. A saline solution will be apply for 30 days after the tooth extractions; ALN/Sr Group – Alendronate will be apply for 60 days and posteriorly the administration will be interrupted for 30 days, before the extraction. After this, Strontium Ranelate will be apply for 30 days (625mg/kg/day) by gavage; ALN/Sr 60 Group – Alendronate will be apply for 60 days, and after that, this administration will be interrupted and the strontium ranelate will be apply for 30 days. After that period, the teeth will be extract and the strontium ranelate aplication will be continued for more 30 days. Micro CT analysis will be perform to evaluates the repaired tissue volume in the extraction sites. The descriptive histology and histometry will me perform to evaluates bone tissue vitality, the presence of necrotic bone tissue, and the histological findings related to bone remodeling in tooth post-extraction sockets sites.
Influence of non-radioactive strontium on the prevention of the osphonecrosis induced by bisphosphonate
Keywords: Osteonecrose; Difosfonato; Estrôncio; Extração dentária; Osteonecrosis; Diphosphonates; Strontium; Tooth extraction