O impacto da pandemia de covid-19 nos padrões do abastecimento hídrico no município de Jacareí-SP - SANTOS, Cristiane Brandão dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A pandemia de Coronavírus (COVID-19) se tornou um problema de saúde mundial com incidência epidemiológica, com imensurável número de casos, mortes e paralisia socioeconômica. Isso realçou a necessidade de protocolos prevenção e higiene, em que a água é um recurso imprescindível para sobrevivência da população no combate à doença. Esta circunstância torna evidente a fundamental percepção dos municípios sobre os padrões de consumo hídrico do uso consuntivo como o abastecimento público, e sob a óptica dos ODS 6 e 11 (água e cidades), respectivamente, que retratam a disponibilidade, o manejo, a preservação, o ordenamento do espaço, a saúde, a governança dos conflitos territoriais entre a sociedade, economia e os recursos naturais. Assim, esse trabalho se propôs a analisar os padrões geográficos do município de Jacareí-SP no enfoque do consumo da água distribuída à população entre 2020 e 2021 e relacionar o impacto da pandemia de COVID-19 na prestação de serviços de abastecimento de água. A metodologia aborda a variabilidade espacial o consumo medido (m3/ano/Distrito Pitométrico (DP)) no município de Jacareí-SP. As características do município e os agrupamentos analisados culminaram na criação de um catálogo web de mapas técnicos com apresentação gráfica e cartográfica abarcada na ferramenta de reprodução de designer Wix. Este instrumento de suporte à tomada de decisão do gestor público informa que, dentro do conjunto de dados do faturamento e número de casos de COVID-19 analisado pela estatística espacial, o fornecimento de água e o padrão de consumo da população apresentou agrupamentos (clusters) de valores de alto consumo de águas. Nestas regiões adensadas, de vasta unidades hidrográficas e atividades econômicas, respectivamente, entre 2020 e 2021 nas zonas central e leste, o método univariado (Gi e Ii) aplicado responde que não há evolução ou estagnação da doença COVID-19 em virtude dos padrões do abastecimento hídrico. Todavia, os resultados servem como balizadores ao município para verificar os locais de águas que precisam de monitoramento, de maior consumo em períodos epidêmicos e de alocação de estruturas de apoio em futuros casos de calamidade pública.

The Coronavirus (COVID-19) pandemic has become a global health problem with epidemiological incidence, an immeasurable number of cases, deaths, and socioeconomic paralysis. This has highlighted the need for prevention and hygiene protocols, in which water is an essential resource for the survival of the population in the fight against the disease. This circumstance makes it evident that municipalities have a fundamental perception of water consumption patterns for consumptive use such as public supply, and from the perspective of SDGs 6 and 11 (water and cities), respectively, which portray availability, management, preservation, spatial planning, health, governance of territorial conflicts between society, the economy and natural resources. Thus, this work set out to analyze the geographical patterns of the municipality of Jacareí-SP in terms of the consumption of water distributed to the population between 2020 and 2021 and to relate the impact of the COVID-19 pandemic on the provision of water supply services. The methodology addresses the spatial variability of measured consumption (m3 / year/ Pythometric District) in the municipality of Jacareí-SP. The characteristics of the municipality and the groupings analyzed culminated in the creation of a web catalog of technical maps with a graphic and cartographic presentation using the Wix designer reproduction tool. This tool to support decision making by public managers shows that, within the set of billing data and number of COVID-19 cases analyzed by spatial statistics, the water supply and the population's consumption pattern showed clusters of high-water consumption values. In these densely populated regions, with vast hydrographic units and economic activities, respectively, between 2020 and 2021 in the central and eastern zones, the univariate method (Gi and Ii) applied answers that there is no evolution or stagnation of the COVID-19 disease due to water supply patterns. However, the results serve as a guide for the municipality to check where water needs to be monitored, where consumption needs to be higher during epidemic periods and where support structures need to be allocated in future cases of public calamity.
The impact of the COVID-19 pandemic on water supply patterns in the municipality of Jacareí-SP
Keywords: Recursos hídricos; Consumo de água; Coronavírus; Water resources; Water consumption; Coronavirus