Atividade tripanocida de Piper arboreum e Piper tuberculatum (Piperaceae) - Regasini, Luis Octávio [UNESP]; Cotinguiba, Fernando [UNESP]; Passerini, Gabriela Duó [UNESP]; Bolzani, Vanderlan da Silva [UNESP]; Cicarelli, Regina Maria Barreto [UNESP]; Kato, Massuo Jorge; Furlan, Maysa [UNESP] (Sociedade Brasileira de Farmacognosia, 2009)
No escopo de nossas pesquisas sobre agentes bioativos da flora brasileira, vinte e quatro extratos e frações de Piper arboreum Aub. e Piper tuberculatum Jacq. (Piperaceae) tiveram sua atividade tripanocida avaliada através do ensaio colorimétrico com MTT. As atividades mais potentes foram manifestadas pelas frações hexânicas das folhas de P. arboreum (CI50 = 13,3 µg/mL) e P. tuberculatum (CI50 = 17,2 µg/mL). As frações hexânicas dos frutos de P. tuberculatum e P. arboreum também apresentaram efeito tóxico potente contra as formas epimastigotas de Trypanosoma cruzi, com valores de CI50 (µg/mL) de 32,2 e 31,3, respectivamente. Adicionalmente, o estudo fitoquímico da fração hexânica das folhas de P. arboreum forneceu duas amidas pirrolidínicas, piperilina (1) e 4,5-diidropiperilina (2), que podem ser responsáveis pela atividade antiprotozoária desta fração.

In the scope of our ongoing research on bioactive agents from Brazilian flora, twenty-four extracts and fractions obtained from Piper arboreum Aub. and Piper tuberculatum Jacq. (Piperaceae) were screened for trypanocidal activity by using MTT colorimetric assay. The strongest activity was found in hexane fractions from the leaves of P. arboreum (IC50= 13.3 µg/ mL) and P. tuberculatum (IC50 = 17.2 µg/mL). Hexane fractions of the fruits of P. tuberculatum and P. arboreum showed potent toxic effects on epimastigote forms of Trypanosoma cruzi, with values of IC50 (µg/mL) of 32.2 and 31.3, respectively. Additionally, the phytochemical study of the hexane fraction of P. arboreum leaves furnished two pyrrolidine amides, piperyline (1) and 4,5-dihydropiperyline (2), which could be responsible, at least in part for the observed antiprotozoal activity.
Trypanocidal activity of Piper arboreum and Piper tuberculatum (Piperaceae)
Keywords: Antiprotozoário; tripanocida; Piper arboreum; Piper tuberculatum; Piperaceae; Trypanosoma cruzi; Antiprotozoal; trypanocidal; Piper arboreum; Piper tuberculatum; Piperaceae; Trypanosoma cruzi