Impactos do volume de aplicação sobre o controle da ferrugem asiática e oídio da soja: a inclusão do mancozebe no manejo - Souza, Diego Miranda de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A recente inserção do fungicida mancozebe no manejo de doenças da cultura da soja pode exigir alguns ajustes na tecnologia de aplicação utilizada. Portanto, foram desenvolvidos experimentos com o objetivo de avaliar a aplicação de fungicidas na soja neste novo cenário. No Capítulo 1, avaliou-se o efeito do volume de aplicação sobre o depósito e cobertura da pulverização em plantas de soja. No Capítulo 2, foi avaliado o efeito do volume de aplicação e da associação Fox® e Unizeb Gold® sobre o controle da ferrugem da soja e produtividade da cultura, em duas safras agrícolas. No Capítulo 3, foi avaliado o efeito do volume de aplicação e da associação Fox® e Unizeb Gold®, na presença e ausência do adjuvante Aureo®, sobre a estabilidade e possíveis interações das misturas, em condições laboratoriais. No Capítulo 4, foi avaliado o efeito do volume de aplicação e da associação Fox® e Unizeb Gold® sobre o tempo de controle do fungo Microsphaera diffusa. Pelas conclusões obtidas é possível destacar: no Capítulo 1, existe influência do volume de aplicação sobre a deposição e cobertura da pulverização. No Capítulo 2, a associação de Fox® (trifloxistrobina+ protioconazol) e Unizeb Gold® (mancozebe) promove menor AACPD; o efeito do volume de aplicação e da calda fungicida sobre o controle da epidemia é impactado sobre as condições particulares da safra agrícola. No Capítulo 3, a associação entre produtos modifica o pH da calda; a concentração da calda não tem a mesma influência sobre o pH em relação à associação entre produtos; a associação entre produtos pode promover a heterogeneidade, formação de espuma, sobrenadante, alteração de cor e até a formação de precipitado; a calda em repouso promove a formação de precipitado; não foi observada obstrução dos elementos filtrantes. No Capítulo 4, as soluções fungicidas reduziram o progresso da doença; a eficiência do fungicida Fox® é comprometida no volume de 50 L ha-1; houve sinergismo na associação entre Unizeb Gold® e Fox® no controle da doença; a associação entre Unizeb Gold® e Fox® evidencia tenacidade da mistura, de no mínimo 56 dias após aplicação, nas condições do experimento.
Impacts of spray volume on control of asian rust and powdery mildew soybean: the inclusion of mancozeb in the management
Keywords: Fungicida multissítio; Taxa de aplicação; Mistura em tanque; Phakopsora pachyrhizi