Predição da precocidade sexual na pré e puberdade, através de escores visuais de conformação, precocidade e musculosidade em fêmeas da raça Nelore - Souza, Juliano Franco de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a campo a eficiência dos escores visuais de conformação de carcaça, precocidade de terminação e musculosidade (C.P.M.) na predição da precocidade da atividade sexual, em novilhas Nelores. O trabalho foi realizado na Fazenda Santa Rosa, município de Xinguara, sudeste do estado do Pará, latitude 7,10o ao W, longitude 49o ao S. O clima da região é o equatorial superúmido, tipo amazônico com temperaturas médias anuais de 26 o C, umidade relativa do ar = 78% e pluviosidade de 2000 mm/ano. Os animais foram manejados em pastagens de Brachiaria brizantha, em sistema rotacionado, recebendo sal mineralizado ad libitum. Foram utilizadas 283 novilhas, as quais foram avaliadas na desmama (oito meses de idade), quanto ao peso corporal (PESO8), escores visuais de conformação de carcaça (C8), de precocidade de terminação (P8) e de musculosidade (M8). Aos 15 meses de idade, ou seja, no início da estação de monta, as novilhas foram reavaliadas quanto ao peso corporal (PESO15), escores visuais de conformação de carcaça (C15), de precocidade de terminação (P15) e de musculosidade (M15). Ainda, foram realizadas avaliações dos escores reprodutivos: ovário (OVÁRIO), útero (ÚTERO), tamanho (VULVA) e cor da vulva (COR), além de tamanho do corpo: comprimento (COMP), altura (ALTURA) e comprimento do UMBIGO. Foram avaliados ainda o peso (P_MÃE) e ano de nascimento da mãe (ANO), idade à prenhez (IDA_PREN) e parição (IDA_PAR) das novilhas. Houve correlação, de magnitude intermediária (r = 0,27 a 0,40), entre os escores de avaliações visuais de conformação de carcaça, precocidade de terminação e musculosidade aos oito e 15 meses de idade, indicando que estas avaliações... .

The objective of this work was to evaluate in Nellore heifers raised on pasture the efficiency of visual scores of carcass conformation, the carcass termination and muscular precocity (C.P.M.) to predict the precocious onset of sexual activity. The work was conducted at Santa Rosa farm, Xinguara community, localized on southeast Para state at 7.10o W latitude and 49o S longitude. The climate are Amazonian - equatorial, characterized by median temperature of 26º C, relative humidity = 78% and high rain incidence (2000mm/year). The animals were raised using rotating system and receiving mineral salt ad libitum. The 283 heifers used in this work were evaluated at weaning (eight month of age) for body weight (PESO8), visual scores of carcass conformation (C8), and terminal carcass (P8) and musculature (M8) precocity. At 15 month of age, matting beginning, the heifers were reevaluated for body weight (PESO15), visual score of carcass conformation (C15), and terminal carcass (P15) and musculature (M15) precocity. It was still realized reproductive scores of ovary (OVARIO), uterus (UTERO), the size (VULVA) and color (COR) of external genitalia, beside of body sizes: length (COMP), height (ALTURA) and umbilical length (UMBIGO). It was still considerate the weight (P_MAE) and year of dam birth (ANO), and pregnancy (IDA_PREN) and parturition (IDA_PAR) of the heifers. The statistics showed a median intensity correlation (r = 0.27 to 0.40) between visual scores of carcass conformation, carcass termination and muscular precocity at eight and 15 month of age. These indicate that the two evaluations may be done together or separately, once the measures at eight-month point to those of 15 month of age. However, for a security selection of the animals, it is recommended to use the both evaluations. Considering the reproductive characteristics, only the OVARIO showed a... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Bovino - Reprodução