Aspectos ecotoxicológicos do Índigo Blue sintético e natural, por meio da análise histológica das brânquias do organismo-teste Danio rerio - Simas, Stephanie Helena Bortz Evaso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A produção anual de artigos têxteis chegou a cerca de 2,16 milhões de toneladas em 2021, implicando no lançamento crescente de efluentes provenientes da referida atividade antrópica em águas superficiais. Nesses efluentes, o corante Índigo Blue utilizado para o tingimento do jeans azul, tem se mostrado um potencial poluidor do meio aquático em função da ampla utilização na indústria têxtil, e sua larga escala de produção. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar o potencial ecotoxicológico do corante índigo blue sintético e natural, por meio da exposição de Danio rerio adulto em tempo crônico (21 dias), averiguando-se os aspectos qualitativos do biomarcador histológico brânquias. O trabalho também avaliou se peixes, após exposição aos corantes, e mantidos posteriormente em água de cultivo por mais 21 dias, apresentavam reversão biológica de lesões branquiais. Os resultados obtidos demonstraram toxicidade para ambos os corantes, sendo que o índigo natural desencadeou uma maior diversidade de lesão e de maior intensidade quando comparado ao índigo blue sintético e ao controle, destacando-se alterações como a fusões lamelares e a hiperplasias. Nos ensaios de recuperação biológica não foi observado reversibilidade das alterações morfológicas dos animais expostos ao Índigo sintético, ao contrário, as lesões foram progressivas mesmo 21 dias na ausência do corante, mas as lâminas do corante natural apresentaram maior número de lesões, em comparação aos animais antes de reconstituição biológica. Tais lesões sugerem uma tendência à asfixia e morte dos indivíduos, além de ser uma via de exposição do corante para demais órgãos, por tratar-se de uma região amplamente vascularizada. Diante do exposto, evidencia-se a preocupação com a vida aquática exposta a tais substâncias químicas.

The annual production of textile articles reached approximately 2.16 million tons in 2021, resulting in an increasing release of effluents from this anthropic activity into surface waters. In these effluents, the dye Indigo Blue, used for dyeing blue jeans, has been shown to be a potential pollutant of the aquatic environment due to its widespread use in the textile industry and large-scale production. The aim of this study was to evaluate the ecotoxicological potential of synthetic and natural Indigo Blue dye through the chronic exposure of adult Danio rerio for 21 days, focusing on the qualitative aspects of the gill histological biomarker. The study also assessed whether fish, after exposure to the dyes and subsequently kept in culture water for an additional 21 days, exhibited biological reversal of gill lesions. The results obtained demonstrated toxicity for both dyes, with natural indigo triggering a greater diversity and intensity of lesions compared to synthetic indigo blue and the control, including alterations such as lamellar fusions and hyperplasia. In the biological recovery assays, no reversibility of the morphological changes in animals exposed to synthetic Indigo Blue was observed. On the contrary, the lesions progressed even after 21 days in the absence of the dye. However, the natural dye-treated samples showed a higher number of lesions compared to the animals before biological reconstitution. These lesions suggest a tendency towards asphyxia and death of the individuals, as well as being a route of dye exposure to other organs due to the highly vascularized nature of the gills. In light of the foregoing, concern for aquatic life exposed to such chemical substances is evident.
Ecotoxicological aspects of synthetic and natural Indigo Blue, through histological analysis of the gills of the test organism Danio rerio
Keywords: Toxicologia ambiental; Peixe-Zebra; Jeans (Vestuário); Histology; Gills