Desempenho reprodutivo e zootécnico e deposição de lipídios nos hepatócitos de fêmeas de tilápia-do-nilo alimentadas com rações de diversos níveis energéticos - Bombardelli, Robie Allan; Hayashi, Carmino; Natali, Maria Raquel Marçal; Sanches, Eduardo Antônio [UNESP]; Piana, Pitágoras Augusto (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2009)
Um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar os desempenhos reprodutivo e zootécnico e a deposição de lipídios no tecido hepático de fêmeas de tilápia-do-nilo alimentadas com rações contendo diferentes níveis de energia digestível, obtidos pela inclusão de óleo de soja. Foram utilizados 100 reprodutores e 300 reprodutoras, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. Os reprodutores, machos e fêmeas, foram alimentados com rações contendo, por quilograma, 35% de proteína bruta e 2.700, 2.950, 3.200, 3.450 ou 3.700 kcal de energia digestível. Os animais foram mantidos em hapas por 93 dias. O desempenho reprodutivo e zootécnico não foi influenciado pelos níveis energéticos das rações, o que pode estar relacionado ao curto período de tempo de alimentação com as dietas experimentais. Contudo, o aumento nos níveis de energia teve efeito linear nas deposições lipídicas nos hepatócitos. Desta forma, os níveis crescentes de energia digestível nas rações fornecidas às fêmeas de tilápia-do-nilo, obtidos pela inclusão de óleo de soja, apenas aumentam o tempo de sobrevivência das larvas ao jejum e a deposição de lipídios nos hepatócitos das fêmeas.

The experiment was carried out to evaluate the reproductive and animal performance and lipids deposition in the liver tissue of the Nile tilapia female, fed diets containing different levels of digestible energy, obtained by soybean oil inclusion. Three hundred breeding females and 100 breeding males were used, distributed in a completely randomized design with five treatments and four replications. The broods were fed diets containing 35% crude protein and 2,700; 2,950; 3,200; 3,450 and 3,700 kcal energy digestible/kg feed. The animals were stocked in hapas for 93 days. The reproductive and animal performance were not influenced by the energy levels. These results may be associated with the short period of time that the brood were fed the experimental diets. However, increasing energy levels caused a linear increase in lipids inclusions in hepatocytes. Thus, the increasing levels of digestible energy provided to Nile tilapia females, obtained by including soybean oil, only promoted increased lipid deposition in hepatocytes.
Reproductive and animal performance and lipids deposition in hepatocytes for Nile tilapia females fed different levels of energy in the ration
Keywords: fígado; nutrição; Oreochromis niloticus; ovários; peixe; reprodução; fish; liver; nutrition; Oreochromis niloticus; ovaries; reproduction