A poesia do romance: Memorial de Aires, um caso exemplar - Rodrigues, Lucilo Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Esta tese tem como objetivo principal o estudo da poesia no Memorial de Aires, de Machado de Assis. Em uma primeira etapa buscou-se refletir a questão da poesia no romance no âmbito geral da prosa romanesca: Mikhail Bakhtin refere-se a essa problemática no ensaio O Discurso no romance. Para ele, a poesia e o romance estariam em campos opostos: enquanto neste se constata uma tendência à fragmentação da linguagem (refletindo, direta ou indiretamente, a estratificação social); naquela, ocorre uma tendência à centralização da linguagem (refletindo os processos sociais mais duráveis). Em razão dessa particularidade a poesia no romance, na grande maioria das vezes, não desempenha um papel de relevo: ou é rechaçada, mediante a ironia, a sátira, a paródia e a análise crítica ou permanece sob a forma de núcleos isolados distribuídos ao longo do texto romanesco. Em alguns casos raros, como no romance Memorial de Aires, a linguagem poética não só é importante enquanto voz isolada, mas também teria uma função determinante na composição geral do estilo deste romance.

The present dissertation has, as a main target, the study of poetry in Memorial de Aires, by Machado de Assis. In its first part, we tried to reflect on the poetry in the novel, in the general scope of the novelistic prose: Mikhail Bakhtin refers to this subject in his essay Discourse in novel. As he considers, poetry and novel would be in opposite fields: while in the last one we confirm a tendency to a language breaking up (reflecting, direct or indirectly, the social stratification), in that one, it occurs a tendency to language centralization (reflecting the more durable social processes). Because of this particularity, poetry in novel, in its great majority, doesn t play a relevant role: either it is rejected by irony, satire, parody and critical analysis, or it remains in the form of isolated nucleus, distributed along the novelistic text. In some rare cases, as in the novel Memorial de Aires, the poetic language is not only important as an isolated voice, but also would have a determining function in the general composition style of this novel.
Keywords: Assis, Machado, 1839-1908 - Memorial de Aires - Crítica e interpretação; Literatura brasileira - História e crítica; Poesia brasileira - História e crítica; Novel poetics; Poetry in novel; Poetic prose; Novelistic author