Os memes como recurso para o ensino de Ciências - Maticoli, Michele Anselmo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Muitas vezes, as aulas de Químicas e Ciências se resumem apresentação de teorias e memorização de informações. Afinal, nem toda escola dispõe de laboratórios e materiais adequados para as aulas ou recursos, sejam humanos ou físicos, que tornem as aulas mais dinâmicas, com disposição de recursos visuais e proximidade com a realidade dos educandos. Em 2020, com o isolamento social decorrente da pandemia da COVID-19 e a suspensão das aulas presenciais, essa discussão ganhou força, e essas lacunas tornaram-se ainda mais evidentes quando as escolas se viram, em caráter emergencial, tendo que adaptar as aulas ao formato remoto. Professores e educandos tiveram ainda mais dificuldades com as aulas online. Dentro desse cenário de incertezas, o desafio ficou ainda maior e os professores se viram buscando e criando estratégias para tornar as aulas mais atrativas e o envolvimento dos alunos mais efetivo. Alguns recursos digitais foram mais explorados nas aulas remotas. Partindo dessa premissa, para essa pesquisa, surgiu uma indagação principal com vários desdobramentos: é possível os memes de internet serem recursos para o ensino de Ciências? Será que os professores da Educação Básica têm conhecimento sobre esse recurso e fazem uso dela? O objetivo desse trabalho foi investigar as contribuições dos memes no ensino de Ciências, a partir de uma sequência didática. Os memes fazem parte do cotidiano, são divulgados e espalhados por diversos canais de comunicação – que se tornaram ferramentas poderosas de aproximação em tempos de distanciamento – e podem ser recursos importantes para o ensino de alguns conceitos, sejam eles simples ou complexos, de Ciências. A pesquisa consistiu em aplicar questionários com professores da Educação Básica e estudantes do Ensino Médio, para ver o conhecimento e aceitação do uso de memes para aprendizagem de conceitos de Ciências, especificamente com o assunto de Ligações Químicas. Uma sequência didática foi planejada, proposta e desenvolvida com os alunos do 3º ano do Ensino Médio em uma escola particular do interior do Estado de São Paulo. No desenvolvimento da sequência didática, os estudantes foram convidados a criarem e divulgarem seus memes sobre o assunto estudado. A pesquisa, portanto, fundamentou-se na verificação da importância e da aplicabilidade em sala de aula dos memes no ensino de Ciências. Foi constatado que os memes fazem parte do repertório cultural dos professores e alunos sendo utilizado esporadicamente pelos docentes como recurso didático e foi possível perceber que o uso da sequência didática pode fomentar a criação de memes pedagógicos por alunos e professores. Constatou-se também que a maioria dos professores participantes da pesquisa sente a necessidade de ter acesso à materiais explicativos sobre o uso de memes como recurso para o ensino.

Chemistry and Science classes are often all about presenting theories and memorizing information. After all, not every school has adequate laboratories and materials for classes or resources, whether human or physical, that make classes more dynamic, with the provision of visual resources and proximity to the students' reality. In 2020, the social isolation resulting from the COVID-19 pandemic and the suspension of face-to-face classes, this discussion gained strength and these gaps became even more evident when schools found themselves having to adapt classes to a remote format on an emergency basis. Teachers and students had even more difficulties with online classes. Within this scenario of uncertainty, the challenge became even greater and teachers found themselves seeking and creating strategies to make classes more attractive and student involvement more effective. Some digital resources were more explored in remote classes. Based on this premise, for this research, a main question emerged with several consequences: is it possible for internet memes to be resources for teaching Science? Do Basic Education teachers know about this resource and make use of it? The objective of this work was to investigate the contributions of memes to Science teaching, based on a didactic sequence. Memes are part of everyday life, they are disseminated and spread across various communication channels – which have become powerful tools for bringing people together in times of distance – and can be important resources for teaching some concepts, whether simple or complex, in Science. The research consisted of applying questionnaires to Basic Education teachers and High School students, to see their knowledge and acceptance of the use of memes to learn Science concepts, specifically with the subject of Chemical Bonds. A didactic sequence was planned, proposed and developed with 3rd year high school students at a private school in the interior of the State of São Paulo. When developing the didactic sequence, students were invited to create and disseminate their memes on the subject studied. The research, therefore, was based on verifying the importance and applicability of memes in Science teaching in the classroom. It was found that memes are part of the cultural repertoire of teachers and students, being used sporadically by teachers as a teaching resource and it was possible to see that the use of the didactic sequence can encourage the creation of pedagogical memes by students and teachers. It was also found that the majority of teachers participating in the research feel the need to have access to explanatory materials on the use of memes as a teaching resource.
Memes as a resource for teaching Science
Keywords: Memes no ensino; Cultura digital; Sequência didática; Memes in teaching; Digital culture; Following teaching