Resíduos de serviços de saúde na 7ª Região Administrativa do Estado de São Paulo: diagnóstico e proposta de gestão - Paveloski, Erica Morandi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este trabalho aborda como tema principal a situação da geração, segregação e disposição final dos Resíduos de Serviços de Saúde na região do Coder (Conselho de Desenvolvimento Econômico Regional) que tem como sede o município Bauru. O objetivo foi levantar dados, avaliar a situação atual da questão dos RSS e propor soluções para uma melhor gestão deste tipo específico de lixo urbano. Ao cumprir tais objetivos, as considerações expostas pelo autor levam a um retrato da situação atual dos resíduos de serviços de saúde na região, trazendo também um panorama do tema no Brasil e no Estado de São Paulo, expondo as fragilidades das leis que contemplam mais os grandes geradores e a baixa qualificação da mão de obra, o que diminui o processo de segregação e, no destino final, problemas ambientais.

The theme of this work is about generation, segregation and final disposal of Health Services Residues (RSS) in the region of CODER (Regional Economic Developing Council), which is based in Bauru. The aims of this research are to improve the management of this specific type of urban waste. In order to accomplish such objectives, considerations made by the author of this dissertation show a portrait of the actual situation of the RSS in the region researched and a panorama of the theme in Brazil and in São Paulo state. It possible to observe in this work the weaknesses of the laws that serve mostly big generators of waste and the low qualified work force, which diminishes the quality of segregation process and environment problems during the final disposal of the waste.
Keywords: Serviços de saude - São Paulo; Serviços de saude - Resíduos; Resíduos - Aspectos ambientais; Lixo urbano - Administração; Wastes of health services; Wastes of health services management