Fixação percutânea versus fixação aberta no tratamento de fraturas da transição toracolombar tipo A3 e A4 no adulto: revisão sistemática e meta-análise - Rufca, Gibran Franzoni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta tese objetiva analisar, através de uma revisão sistemática, se a técnica de fusão da coluna minimamente invasiva é superior a fixação convencional para dor e qualidade de vida de pacientes vítimas de fraturas A3/A4 de transição toracolombar. Os estudos foram encontrados nas bases de dados eletrônicas, MedLine, EMBASE, Cochrane, Scopus e Web of Science. Os critérios de elegibilidade foram: pacientes com faixa etária entre 18 e 70 anos, vítimas de fraturas traumáticas da coluna vertebral na transição toracolombar (entre T11 e L2), classificadas em lesões A3 e A4, segundo classificação para fraturas toracolombares da AOSpine e; submetidos à fixação convencional ou minimamente invasiva. Os desfechos foram redução da dor e melhora na qualidade de vida. Para estes desfechos foram estudados os resultados das seguintes escalas: Escala analógica visual de dor e índice de Owestry. Para análise dos dados, utilizou-se o programa Review Manager e para avaliação da qualidade da evidência foi empregado o sistema GRADE. Dos artigos encontrados, 75 foram selecionados para leitura de título e resumo, dos quais 68 foram excluídos. Foram eleitos para leitura na íntegra 7 artigos, sendo que todos foram incluídos na revisão, totalizando 325 pacientes. Os pacientes foram divididos em dois grupos: grupo que realizou fixação aberta e grupo que realizou fixação percutânea. Para o desfecho de dor a chance de redução da dor foi maior no grupo da fixação percutânea comparado ao grupo da fixação aberta na escala analógica, mas, não no índice de Owestry. Por se tratar de técnica com menor agressão de tecidos saudáveis e menor perda sanguínea, a fixação percutânea pode ser superior a fixação aberta, tanto para dor, quanto para qualidade de vida de pacientes vítimas de fraturas A3/A4 de transição toracolombar. São necessários ensaios clínicos randomizados, controlados e padronizados que envolvam a comparação direta da fixação percutânea com a fixação aberta.

This article aims to analyze, through a systematic review, whether minimally invasive fusion is superior to conventional fusion for pain and quality of life in patients with A3/A4 thoracolumbar transitional fractures. Studies were found in the following electronic databases: MedLine, EMBASE, Cochrane, Scopus, and Web of Science. The eligibility criteria were patients between 18 and 70 years of age, victims of traumatic spinal fractures in the thoracolumbar transition (between T11 and L2), classified as A3 and A4 injuries, according to the AOSpine classification for thoracolumbar fractures, and submitted to conventional or minimally invasive fusion. The outcomes were pain reduction and improvement in quality of life. For these outcomes, the results of the following scales were studied: Visual Analog Pain Scale and the Oswestry Index. The Review Manager program was used for data analysis, and the GRADE system was used to evaluate the quality of the evidence. From the articles found, seventy-five were selected for reading the title and abstract from which 68 were excluded. Seven articles were selected to be read in their entirety, and all were included in the review, totaling 325 patients. The patients were divided into two groups: the group that performed open fusion and the group that performed percutaneous arthrodesis. For the outcome of pain, the chance of pain reduction was greater in the percutaneous fusion group compared to the open fusion group on the analog scale, but not on the Oswestry Index. Because it is a technique with less aggression to healthy tissue and less blood loss, percutaneous fusion may be superior to open fusion for both pain and quality of life in patients with A3/A4 thoracolumbar transitional fractures. Randomized, controlled, standardized clinical trials involving direct comparison of percutaneous fusion with open fusion are needed.
Percutaneous versus open fusion in the treatment of type A3 and A4 thoracolumbar transition fractures in the adult: systematic review and meta-analysis
Keywords: Dor; Qualidade de Vida; Fixação; Fraturas - Fixação; Coluna vertebral - Cirurgia; Redução aberta; Procedimentos cirúrgicos minimamente invasivos; Traumatismos da coluna vertebral; Fusão vertebral; Revisão