Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de mamoneira (Ricinus communis L.) pelo teste de tetrazólio - Oliveira, Carolina Maria Gaspar de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O teste de tetrazólio é um método rápido e eficaz para avaliar a viabilidade e o vigor de sementes. O presente trabalho teve por objetivo padronizar a metodologia do teste de tetrazólio para a avaliação da qualidade fisiológica de sementes de mamoneira (Ricinus communis L.). A pesquisa foi realizada em quatro etapas. Na primeira, testou-se o método de preparo das sementes (corte longitudinal mediano através do tegumento, endosperma e embrião; corte longitudinal diagonal na região distal da carúncula sem atingir o eixo embrionário; remoção do tegumento; remoção do tegumento com corte longitudinal mediano através do endosperma e embrião; e remoção do tegumento com corte longitudinal mediano, paralelo aos cotilédones, através do endosperma e embrião), avaliando-se a coloração. Na segunda, a concentração da solução de tetrazólio (1,0%, 0,5%, 0,2%, 0,1% e 0,075%) e o período de coloração (30 a 240 minutos) foram estudados e os resultados comparados com os obtidos nos testes de germinação. Na terceira, testaram-se os métodos de pré-condicionamento das sementes (entre papel umedecido, sementes com tegumento, por 6, 8, 10, 12, 14, 16 e 18 horas, a 30ºC, 35ºC e 40ºC; entre papel umedecido, sementes sem tegumento, e imersão em água das sementes com tegumento, ambos por 1, 2, 3, 4, 5 e 6 horas, a 25ºC, 30ºC, 35ºC e 40ºC), sendo os resultados avaliados pela uniformidade na coloração e comparados aos obtidos no teste de germinação. Na quarta, avaliou-se a classificação dos lotes de sementes quanto à viabilidade e ao vigor pelo teste de tetrazólio, sendo os resultados comparados aos obtidos nos testes de germinação em areia, em papel, primeira contagem da germinação em papel, emergência de plântulas em campo, índice de velocidade de emergência, classificação do vigor de plântulas,...

The tetrazolium test is a quick and accurate method for estimating seed viability and vigor. This research had the objective of standardizing the tetrazolium test methodology for the evaluation of physiological quality of castor bean seeds (Ricinus communis L.). The research was carried out in four parts. In the first one, seed preparation methods (longitudinal cut through the middle of the seed coat, endosperm and embryo; longitudinal and diagonal cut without reaching the embryo; coat removal; coat removal with longitudinal cut through the middle of the endosperm and embryo; and coat removal with longitudinal cut parallel to cotyledons through the middle of the endosperm and embryo) were evaluated by staining evaluations. In the second part tetrazolium solution concentrations (1.0%, 0.5%, 0.2%, 0.1% and 0.075%) and staining periods (30 to 240 minutes) were tested. The results were compared to the ones from the germination test. In the third part, seed preconditioning methods (between moist paper towel, seeds with coat, for 6, 8, 10, 12, 14, 16 and 18 hours, at 30ºC, 35ºC and 40ºC; between moist paper towel, seeds without coat, and seeds with coat immersed in water, both for 1, 2, 3, 4, 5 and 6 hours, at 25ºC, 30ºC, 35ºC and 40ºC) were evaluated and the results were evaluated by staining uniformity and compared with germination test values. In the fourth part, seed lot classification for viability and vigor were evaluated by the tetrazolium test and the results were compared to ones from the germination test in sand, in paper, first count of the germination test in paper, seedling emergence in the field, emergence speed index, seedling vigor classification, seedling length and dry matter and accelerated aging tests. All tests were conducted at the same time. The statistical design was completely randomized, and the means comparisons were accomplished...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Manona; Sementes - Qualidade; Sementes - Viabilidade; Tetrazólio; Ricinus communis L; Seed; Tetrazolium test; physiological quality; Wheat