Avaliação da profundidade de polimerização de uma resina composta, pela técnica trans-dental, utilizando-se três diferentes fontes de luz: halógena, laser de argônio e leds - Rastelli, Alessandra Nara de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O objetivo desse trabalho foi avaliar a capacidade de polimerização, através da estrutura dental, de três diferentes fontes de luz (Halógena, Laser de Argônio e LEDs), por meio do teste de microdureza. Para isto, foram confeccionados corpos-de-prova em uma matriz metálica circular contendo um orifício na porção central com 4 mm de diâmetro e 2 mm de profundidade. Utilizou-se a resina composta microhibrida Charisma (Heraeus-Kulzer), na cor A2, para a confecção dos corpos-de-prova. Cinco corpos-de-prova foram confeccionados para cada situação diferente, perfazendo um total de 140 corpos-de-prova, distribuídos em 3 grupos da seguinte maneira: GRUPO I - fonte de luz halógena utilizada pelos tempos de exposição de 20 e 40 segundos, para as espessuras de 0 (grupo controle); 1,2 mm; 1,5 mm e 2,0 mm de faceta de estrutura dental; GRUPO II - fonte de luz de laser de argônio utilizada pelos tempos de exposição de 20 e 40 segundos, para as espessuras de 0 (grupo controle); 1,2 mm; 1,5 mm e 2,0 mm de faceta de estrutura dental e GRUPO III - fonte de luz à base de LEDs utilizada pelos tempos de 20, 40 e 60 segundos, para as espessuras de 0 (grupo controle); 1,2 mm; 1,5 mm e 2,0 mm de faceta de estrutura dental. Após a confecção dos corpos-de-prova, estes foram armazenados em estufa a 37ºC durante 24 horas. Após o período de armazenamento, procedeu-se o teste de microdureza Vickers, realizando-se 12 impressões para a superfície de topo (voltada à fonte de luz) e 12 para a superfície de base (oposta à fonte de luz). Os dados foram submetidos à Análise Estatística de Variância (P<0,05). Os valores dos desvios padrão das medidas de microdureza foram menores do que 1% da média, indicando diferença estatisticamente significante entre quase todos os grupos. Baseados nos resultados encontrados, pudemos concluir que... .

The objective of this study was evaluate the light-curing capacity, throught dental structure, of three differents light-curing device (Halogen, Argon Laser and LEDs), by microhardness testing. The specimes were made in a circular metallic mold with a of orifice in the cental portion measuring 4 mm in diameter and 2 mm in thickness. The composite resin was used the Charisma (Heraeus-Kulzer) at collor A2. Five samples was made by situation analyzed, adding up one hundred and forty samples: GROUP I - halogen light-curing device by exposure times of 20 and 40 seconds for the thickness 0 (control group); 1,2 mm; 1,5 mm and 2,0 mm of the structure dental facet; GROUP II - argon laser light-curing device by exposure times of 20 and 40 seconds for the thickness 0 (control group); 1,2 mm; 1,5 mm and 2,0 mm of the structure dental facet and GROUP III - LEDs light-curing device by exposure times of 20, 40 and 60 seconds for the thickness 0 (control group); 1,2 mm; 1,5 mm and 2,0 mm of the dental structure facet. After the polymerization procedures the specimes were stored at room temperature of 37ºC for 24 hours. After the storing, the microhardness testing was made, take effecting 12 impressions for the top surface and 12 for the botton surface. The hardness values means obtained were calculed and the statistically analised using Anova (P<0,05). According to the results, it was conclude that: 1) highest the thickness of the dental estructure face, have been a decreasing of the means values of microhardness, independent of the light-cured device utilized; 2) highest exposure times provided higher values means of the microhardness, independent of the light-cured device utilized; 3) the top surface showed the highest means values of hardness, independent of the light-cured device utilized; 4) the halogen light-cured device raised suitable... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Resinas dentarias; Polimerização; Composite resin; Hardness; Curing