Primeira evidência de esterilidade híbrida por disgenesia gonadal em Triatominae (Hemiptera, Reduviidae) - Azevedo, Luisa Martins Sensato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Eventos de hibridação entre espécies de Triatoma foram observados em condições naturais e de laboratório. A capacidade de produzir híbridos pode influenciar diferentes aspectos das espécies parentais, podendo, inclusive, resultar em eventos de introgressão, especiação e extinção. Entre as barreiras reprodutivas que resultam na quebra do híbrido, a esterilidade híbrida pode ser decorrente tanto de gametas inviáveis (por erros de pareamento cromossômico), como do fenômeno da disgenesia gonadal (DG). Até o momento, nenhum híbrido de triatomíneos analisado apresentou DG. No entanto, a análise de gônadas masculinas de híbridos resultantes de cruzamentos entre T. longipennis e T. mopan, demonstrou que oss testículos estavam atrofiados. Assim, descrevemos, pela primeira vez, o evento de DG em híbridos de triatomíneos e destacamos suas implicações taxonômicas e evolutivas. Híbridos foram obtidos apenas para cruzamentos entre ♀ T. mopan x T. longipennis ♂. Além disso, intercruzamentos e retrocruzamentos não resultaram em descendentes. Curiosamente, as fêmeas híbridas não puseram ovos. Análises morfológicas das gônadas masculinas dos híbridos confirmaram que o fenômeno que resultou na esterilidade do híbrido foi DG bilateral. Análises citogenéticas dos testículos desses híbridos também confirmaram a DG, uma vez que não foram observadas células germinativas. No caso dos híbridos fêmeas, a ausência de oviposição é um fator que confirma que os ovários também estão atrofiados. Com base no exposto, caracterizamos, pela primeira vez, a DG em triatomíneos e demonstramos que a gametogênese não ocorre em gônadas atrofiadas. A caracterização de DG em híbridos resultantes do cruzamento de ♀ T. mopan x T. longipennis ♂ destaca a importância de avaliar tanto a morfologia, quanto a citogenética das gônadas para confirmar qual evento resultou na esterilidade do híbrido: DG (que não produz gametas) ou erros meióticos (que resultam em gametas inviáveis).

Hybridization events between species of Triatoma were observed under natural and laboratory conditions. The ability to produce hybrids can influence different aspects of the parent species, and may even result in introgression, speciation and extinction events. Among the reproductive barriers that result in the breakdown of the hybrid, hybrid sterility may be due both to unviable gametes (due to chromosomal pairing errors) and to the phenomenon of gonadal dysgenesis (GD). So far, none of the triatomine hybrids analyzed showed GD. However, the analysis of male gonads from hybrids resulting from crosses between T. longipennis and T. mopan, demonstrated that the testes were atrophied. Thus, we describe, for the first time, the event of GD in triatomine hybrids and highlight its taxonomic and evolutionary implications. Hybrids were obtained only for crosses between ♀ T. mopan x T. longipennis ♂. Furthermore, intercrosses and backcrosses did not result in offspring. Interestingly, the hybrid females did not lay eggs. Morphological analyzes of the male gonads of the hybrids confirmed that the phenomenon that resulted in the sterility of the hybrid was bilateral GD. Cytogenetic analyzes of the testes of these hybrids also confirmed GD, since no germ cells were observed. In the case of female hybrids, the absence of oviposition is a factor that confirms that the ovaries are also atrophied. Based on the above, we characterized, for the first time, GD in triatomines and demonstrated that gametogenesis does not occur in atrophied gonads. The characterization of GD in hybrids resulting from the crossing of ♀ T. mopan x T. longipennis ♂ highlights the importance of evaluating both the morphology and the cytogenetics of the gonads to confirm which event resulted in the sterility of the hybrid: DG (which does not produce gametes) or meiotic errors (which result in non-viable gametes).
First evidence of hybrid sterility due to gonadal dysgenesis in Triatominae (Hemiptera, Reduviidae)
Keywords: Cruzamentos experimentais; Barreiras pré-zigóticas; Esterilidade do híbrido; Experimental crosses; Prezygotic barriers; Hybrid sterility